1

В примерах Нац. корпуса запятая чаще ставится в таком выражении: ходить по воде, как посуху, реже — в таком: ходить по воде аки посуху.

Чем же является "как посуху" и какова правильная пунктуация?

3
  • А разве это не опечатка?
    – Серж
    Commented 21 дек. 2017 в 20:44
  • Я все исправил: евернул первоночальный вариант.
    – Серж
    Commented 21 дек. 2017 в 20:49
  • @Юлия Мне кажется, что Вы противоречите сами себе. Говорите: ЗАПЯТАЯ чаще ставится в таком выражении: ходить по воде, как посуху, реже — в таком: ходить по воде аки посуху. А саму запятую изничтожаете. Commented 22 дек. 2017 в 8:21

1 ответ 1

2

Думаю, запятая не нужна.

В Энциклопедическом словаре крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». (Вадим Серов. 2003.) этот фазеологизм дается без запятой. То же и в Большой толково-фразеологическом словаре Михельсона (оригинальная орфография).

По морю аки по суху. Ср. Мы ѣхали, какъ говорится, по морю аки по суху, и нѣсколько разъ тонули при переправахъ черезъ рѣки по льду. Н. Макаровъ. Воспоминанія.

Из Библии (церковнославянский текст). В Новом Завете сказано: «Верою перейдешь Красное море аки по суху».

3
  • Вы говорите только про второй фразеологизм? Насчёт первого, меня смущает, что "по морю, как по суху" с запятой встречается во вполне нормальных изданиях в самые разные годы.
    – grizzly
    Commented 21 дек. 2017 в 21:10
  • @grizzly Как Вы считаете, а моя правка НЕ исказила суть вопроса? Commented 21 дек. 2017 в 21:31
  • @РиммаМихайлова Спасибо за доверие, но позвольте пока мне у Вас учиться :) (Я думаю, что не исказила.)
    – grizzly
    Commented 21 дек. 2017 в 21:38

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .