0

В данный момент я разбираю образование глаголов, начиная с самого первого значения корня до всевозможных выражаемых оттенков при добавке приставок и суффиксов. Я заметил, что корень каз очень продуктивный, но глагол казать уже не существует в современном языке. Кто знает откуда он и что он значит?

5
  • Добрый день, Александр! Интересный момент: я вчера только понял, что во французском ставят пробелы перед многими знаками препинания, а также перед и после кавычек. Не ставят пробелов только перед точкой, запятой, и скобки примыкают к тексту. Верно я понял? А вот в русском не ставят пробелов и перед остальными знаками (у Вас лишний пробел после ; и ?). А вот после всех знаков препинания пробелы не надо забывать как раз ставить. Не надо, если текст идёт после многоточия (цитируется не сначала смыслового отрывка). Больше вроде не припомню... Удачи! 17 дек 2017 в 14:57
  • Спасибо за ответ ! 17 дек 2017 в 15:13
  • Артём , ставят пробел перед и после знаков препинания когда тот знак состоит из двух знака ( ; : ! ? ... () "" ) 17 дек 2017 в 15:22
  • А-а! Но скобки же не отделяют пробелами ведь! 17 дек 2017 в 15:45
  • Непонятной у меня получилась фраза насчёт многоточия: "не надо" не забывать, конечно, а не нужен пробел. Не перечитал, что написал, и получилось не очень складно в итоге. :( 17 дек 2017 в 17:21

2 ответа 2

1

КАЗА́ТЬ, кажу, кажешь; несовер., кого (что) (прост.).
То же, что показывать (в 1 знач.). Казать обновы.
Не казать глаз (носу) (разг.) не показываться, не появляться.

Толковый словарь Ожегова (и другие словари)

каза́ть
кажу́: вы́казать, показа́ть, сказа́ть, отказа́ть, приказа́ть, также ука́з, прика́з, расска́з и т. д., укр. каза́ти "говорить", ст.-слав. казати, (...) в.-луж. kazać "показывать, называть", н.-луж. kazaś.

Вероятно предположение о чередовании и.-е. ǵ и ḱ в конце к. (ср. греч. δίκη "предначертание, указание"; δεῖγμα "доказательство" и т. д.) и родстве с др.-инд. kā́c̨atē "появляется, блистает, светит", ākāc̨ya "увидел", авест. ākasat̃ "увидел", нов.-перс. āgāh "сведущий", далее: др.-инд. cáṣṭē "появляется, видит"...
М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка

Себя казать, как чудный зверь,
В Петрополь едет он теперь
С запасом фраков и жилетов.

А. Пушкин. Граф Нулин

Рюмка кажет донышко, Борзятников обсасывает обмокшие в вине усы, крякает, делает лицо притворно трагическим.
В. Шишков. Угрюм-река

Нельзя говорить, что глагол "казать" уже не существует в русском языке.
Правильным, скорее, будет утверждение: употребляется редко, в определенном контексте (просторечный).

1

Два источника на заметку:

http://www.slavdict.ru/_0241.htm

введите сюда описание изображения

и Краткий этимологический словарь русского языка. — H.M. Шанский, В.В. Иванов, Т.В. Шанская, 1971 г.

КАЗА́ТЬСЯ. В памятниках отмечается с XI в. Образовано посредством присоединения возвратной частицы -ся от общеславянского казати, имеющего ту же основу, что др.-инд. cáṣṭē — «видит, усматривает».

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .