1

Я ищу синоним к слову "многоголосый":

введите сюда описание изображения

Итак, перед нами целая художественная симфония, скорее даже многоголосый хор, каждый из голосов которого прекрасен сам по себе, однако истинное произведение рождается лишь тогда, когда звучат они в унисон.

Это некое иносказание - речь об эклектичном грандиозном архитектурном произведении, которое пытаются "довести до ума".

Хочется уйти от "многоголосого хора, каждый из голосов которого".

Полифонический{ –} — прилагательное от слова полифония; многозвучный, многоголосный. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007.

введите сюда описание изображения

Как лучше выйти из положения?

Или и так всё красиво?

3
  • Назовите хор "многозвучным" (много разных голосов"; полифонический" - излишне терминологично) или просто "большим" (= много людей, и все голосят). Эпитет "полифоничный" скорее, указывает на наличие внешних признаков, роднящих описуемое с термином "полифонический" (словарь в соотв. статье вместо Академичности "малость" свою проявляет).
    – Alex_ander
    Commented 15 дек. 2017 в 12:27
  • Саша, но у меня же есть пояснение: Это некое иносказание - речь об эклектичном грандиозном архитектурном произведении, которое пытаются "довести до ума". Полифония/полифоничность как архитектурный термин мне кажется уместным и логичным... Но сомнения остаются; ими и порождён вопрос. Commented 15 дек. 2017 в 12:37
  • Не заметил, но раз уж автора занесло на "скорее... на хор", надо полезать в кузов :)
    – Alex_ander
    Commented 15 дек. 2017 в 12:41

1 ответ 1

1

МНОГОГОЛОСЫЙ прил. 1. Состоящий из нескольких, многих звуков, голосов, звучащих одновременно; производимый многими голосами. отт. Издающий много звуков; шумный. 2. Построенный на сочетании нескольких одновременно звучащих мелодических линий голосов (в музыке); полифонический.

Ефремова. Новый словарь русского языка Ефремовой. 2005

Ссылка из сети. Не знаю, есть ли разница для музыковедов, но для широкой аудитории вряд ли "многоголосый" будет здесь резать слух.

10
  • grizzly, Вы, возможно, пропустили в вопросе фразу: Хочется уйти от "многоголосого хора, каждый из голосов которого"... И речь об архитектурном ансамбле: Это некое иносказание - речь об эклектичном грандиозном архитектурном произведении, которое пытаются "довести до ума". Commented 15 дек. 2017 в 12:53
  • То есть, там акцент на "разнобой"? Тогда разноголосый.
    – Alex_ander
    Commented 15 дек. 2017 в 12:56
  • @Galina Avanesova Вы правы, был невнимателен.
    – grizzly
    Commented 15 дек. 2017 в 12:58
  • Саша, разноголосый не лечит моего страданья - многоголосья, в обоих случаях корень "голос", я же хотела бы избавиться от возможно кажущейся тавтологии. (Не уверена в своих запятых! Но выделить возможно или возможно кажущейся почему-то рука не поднимается! Сейчас народ спрошу!) Commented 15 дек. 2017 в 13:09
  • @grizzly, давайте Вы уже повнимательнили и исправили/дополнили ответ! ))) Commented 15 дек. 2017 в 13:12

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .