2

Говори, не знай смятенья. Русский язык – лучшее средство выраженья!

Собственно, допускается ли слова "смятенья" и "выраженья" хотя бы в данном контексте (рифмы)? Или только "смятение" и "выражение".

8
  • Дополняю свой опрос: правильно ли я понял, что в обычном предложении, будь-то как :"Картина - это не только рисунок, но и средство выраженья". Тоже допускается писать "выраженья", а не выражение"? 16 дек 2017 в 9:25
  • Нет, Денис. Если Вы не маститый писатель, которому обожающая публика простит любую вольность, Вы имеете право только на -ия в данном прозаическом контексте. 16 дек 2017 в 11:33
  • А если я не маститый писатель, а всего лишь внимательно читающий ваш ответ? "Более того, будет ошибкой писать в нейтральном тексте -ия, если слово относится к сниженной или просторечной лексике" – это было написано к чему? 17 дек 2017 в 12:37
  • Это было написано к правилам русского языка. 17 дек 2017 в 12:42
  • И еще раз: Если я НЕ маститый писатель, могу я написать "Картина - это не только рисунок, но и средство выраженья" и будет ли это грамматической ошибку? Да или нет? 18 дек 2017 в 12:30

1 ответ 1

3

В стихах (лозунгах, слоганах, девизах, речовках, поговорках, пословицах, идиомах, присловьях) - вполне допускается -ья.

Муза

Не ослеплён я Музою моею:

Красавицей её не назовут

И юноши, узрев её, за нею

Влюблённою толпой не побегут.

Приманивать изысканным убором,

Игрою глаз, блестящим разговором,

Ни склонности у ней, ни дара нет;

Но поражён бывает мельком свет

Её лица необщим выраженьем,

Её речей спокойной простотой;

И он, скорей чем едким осужденьем,

Её почтит небрежной похвалой.

1829

Более того, будет ошибкой писать в нейтральном тексте -ия, если слово относится к сниженной или просторечной лексике:

кваканье, тявканье, кряканье и т. д.

У русского языка не только шансы - ОН СВОБОДЕН!

Припомните ВМПС им. Тургенева! )))

В приведённом ниже скриншоте досадно отсутствие одной - сравнительной! - строки, последней:

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

введите сюда описание изображения

Следует также помнить, что в смысловом отношении различаются: варение, печение, соление (процесс, то же, что «варка», «выпечка», «засол» – варенье, печенье, соленье как результат процесса, продукт); воскресение (действие по глаголу воскресить) – воскресенье (день недели); жалование (пожалование, присуждение) — жалованье (денежное вознаграждение за работу)] и т. п.

Дополню ответ интересной находкой (я искала подходящий фразеологизм для примера):

«Не мытьём, так катаньем»

Вот еще одно крылатое выражение, пришедшее к нам из XVII столетия, которое и сегодня существует как поговорка: «Не мытьем, так катаньем». И чаще всего мы связываем ее со стиркой и глаженьем белья. Только при добавлении слов: «Я заставлю тебя сделать это не мытьем, так катаньем» – мы задумываемся лишь иногда, как «мытьем» или «катаньем» можно заставить человека сделать то, чего он не хочет?

А теперь раскроем подлинный смысл этой старинной пословицы, возникшей в период Средневековья: «мыт» – пошлина за что-либо, которую взимали «мытари» – сборщики пошлин. Отсюда – глагол «мытарить» и выражение «терпеть, переносить всяческие мытарства». Что же касается слова «катанье», то оно происходит от слова «кат», что значит «палач, мучитель, заплечных дел мастер», и потому «катанье» – мучение, пытка. Таким образом, пословица «Не мытьем, так катаньем» означает: «не поборами, так мучениями».

5
  • Насколько помню, даётся даже индульгенция на -ньи в предложном падеже, вместо нормативного -нии и либерализованного -нье. Пушкин этим не всегда пользовался, но бывало ("сердце... в упоенье", но "Прозерпина в упоеньи").
    – Alex_ander
    15 дек 2017 в 9:16
  • Саша, я не слышала о такой индульгенции... Спросите "университетку" Людмилу, она всё-превсё знает! rus.stackexchange.com/users/247/… 15 дек 2017 в 10:19
  • Огромное преспасибо, Galina. Правильно ли я понял, что в обычном предложении, будь-то как "Картина - это не только рисунок, но и средство выраженья". Тоже допускается писать "выраженья", а не выражение"? 16 дек 2017 в 9:24
  • Денис, я вначале увидела коммент к вопросу и ответила на него. Если это Ваш текст, в приватных целях написанный, то лучше исправить. Если же кто-то (на то уполномоченный) отметил -ья как ошибку - нарушение нейтрального стиля, он прав. 16 дек 2017 в 11:39
  • А я вначале увидел ваш ответ, поэтому и отвечайте на него там же :-) 17 дек 2017 в 12:38

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .