3

Нужна ли запятая перед как в случае, представленном ниже?

Уровень верховой езды: езжу, как Бог, в которого никто не верит.

Мнения расходятся. Кто-то говорит, что это обычное сравнение - запятая нужна. Я же думаю, что запятая не нужна: как Бог - это устойчивое выражение (сродни фразеологизму). К тому же можно заменить одним словом - превосходно, отлично, безупречно и т.п. Так как всё же правильно?

2 ответа 2

2

Уровень верховой езды: езжу как бог (в которого никто не верит).

1) Употребление прописной буквы http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&ro=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=Бог

1. чего, какой. О предмете поклонения, восхищения (обычно одарённом человеке, гении). Бог поэзии, музыки кто-л. Да это же кулинарный бог!

2) Оборот обособляется при сравнении и не обособляется в значении "божественно".

Примеры:

И танцевал как бог. [Дина Сабитова. Где нет зимы (2011)] А в качалку заглянул этот, негр… Зубы ― мел, глазами сверкает, красив как бог… или как чёрт? [Иван Наумов. Мумбачья площадка (2007)]

Он, свой роман в уме построив, Летит домой, не чуя ног, И там судьбой своих героев Распоряжается, как бог. [Александр Кушнер. Первое впечатление // «Звезда», 2003]

0

Уровень верховой езды: езжу, как Бог, в которого никто не верит.

Я считаю, что сравнение "как Бог, в которого никто не верит" говорит о посредственном умении ездить, а не о превосходном. То есть кто-то ездит как [нормальный] Бог, ну а кто-то так не умеет. Поскольку это выражение не является устойчивым, я предлагаю поставить запятую. В Вашей трактовке утверждение выглядит несогласованным и его лучше исправить следующим образом:

Езжу как Бог (в которого никто не верит).

Или ещё вариант (с другим смыслом):

Езжу как Бог, но этому никто не верит.

2
  • "Бог" с заглавной буквы пишется только в предположении его единственности, поэтому противопоставление бога, в которого верят, такому, в которого не верят, возможно только при написании с маленькой - в противном случае остаётся ваш второй вариант (после "Бога" - пристёгнутая просто так присказка, мол остальные не верят в упомянутого мной Бога).
    – Alex_ander
    13 дек 2017 в 9:49
  • @Alex_ander Это понятно, и я думал над этим. Я решил, что автор вопроса (или предложения) вполне вправе считать, что существует только один Бог, но в него никто не верит. Иначе я не могу интерпретировать это предложение. Но соответствующего устойчивого выражения нет.
    – grizzly
    13 дек 2017 в 9:57

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .