1

Заведение до сих пор обожают сами местные, а может, посещают по старой памяти; так появляется – во-первых – редкая возможность в несезон наблюдать вблизи сцены из жизни самых настоящих итальянцев, которые передвигаются гигантскими семьями от старушенций в креслах-каталках до новорождённых. Во-вторых, на обед ресторан радует возможностью разнообразного открытого буфета – 30 евро с человека (без напитков).

Какие ещё замечания к стилю и пунктуации?

Режет глаз первое-второе то в тире, то с запятой?

Ресторан радует возможностью буфета на обед?

Мой вариант правки (после невежливо-назойливых комментов); согласны ли вы с ним? Жду дополнений и уточнений. Или отмены какой-нибудь правки, ибо автора надо щадить...

Заведение до сих пор обожают сами местные, а может, посещают по старой памяти... Так появляется, во-первых, редкая возможность в несезон наблюдать вблизи сцены из жизни самых настоящих итальянцев, которые передвигаются гигантскими семьями: от старушенций в креслах-каталках до новорождённых. Во-вторых, в обеденное время ресторан радует возможностью разнообразного открытого буфета – 30 евро с человека (без напитков).

7
  • Мне одному кажется, что это домашнее задание?
    – shampar
    Commented 6 дек. 2017 в 16:46
  • Нет, совершенно верно кажется - это надомная работа ("домашнее задание") редактора на пенсии. Он (я) дочищает текст перед публикацией. Commented 6 дек. 2017 в 16:51
  • Домашние задания не проверяются, думаю, по той простой причине, что откроешь калитку, — дом снесут могучим потоком.
    – shampar
    Commented 6 дек. 2017 в 16:57
  • Эт почему ж?! Мне какой-то значок посулили, если буду в том же духе стараться... Текстов полно; почему редактор не может проверить свои сомнения, тем более что обычно предлагает свой вариант правки. Ради Ваших прекрасных глаз, предъявлю свою правку до рассмотрения кляузы модераторами... Commented 6 дек. 2017 в 17:01
  • Есть и такая причина, думаю: однозначного ответа на несколько вопросов в одном тексте получить невозможно. Редактировать абзацами и главами можно, но вопросы-ответы должны быть штучными.
    – shampar
    Commented 6 дек. 2017 в 17:07

4 ответа 4

2

Заведение до сих пор обожают местные жители, а может, посещают по старой памяти... Так появляется, во-первых, редкая возможность в несезон наблюдать () сцены из жизни самых настоящих итальянцев, обычно передвигающихся гигантскими семьями: от старушенций в креслах-каталках до новорождённых. Во-вторых, в обеденное время ресторан радует разнообразием открытого буфета – 30 евро с человека (без напитков).

Пояснения:

вблизи – перебор наречий в предложении, осложняется чтение;

сами местные – звучит не очень корректно, которые – книжный стиль;

слово возможности повторяется два раза.

5
  • Jasmin, Вы как будто не видели мой ответ и никак не агрументируете свой. Я имею в виду двоеточие и "возможность буфета"
    – М_Г
    Commented 7 дек. 2017 в 11:47
  • Честно говоря, я решила ответить на вопрос только после того, , как прочитала призыв Галины: "shampar, найдите огрехи в тексте после моей редактуры" и исправила текст на свой вкус (как будто видя его впервые, не читая анализа). Теперь о двоеточии. Двоеточие и тире свободно заменяют друг друга почти всегда. Я оставила двоеточие для "красоты", потому что в следующем предложении уже есть тире. А "буфет" мне даже понравился - это же художественный прием - перенос значений.
    – Sharon
    Commented 7 дек. 2017 в 15:06
  • Только сейчас понял, что означает "открытый буфет". Это обслуживание по принципу "едите что хотите". Если такой термин приемлем (подтвердите это, пожалуйста), то и со всей конструкцией можно смириться.
    – М_Г
    Commented 7 дек. 2017 в 16:38
  • Ок! Автору в Рим! Пусть там голову ломает. Commented 7 дек. 2017 в 16:45
  • Jasmin! Спасибо! Всё учтём! Но - нет предела совершенству... Это последняя читка перед публикацией: будем что-то править для чистоты стиля, при правке появятся новые ошибки. Commented 7 дек. 2017 в 16:50
1

Насчет "несезона" мы, кажется, уже дискутировали когда-то. Смысл понятно, но это сленг, по-моему.

На словах "наблюдать вблизи сцены" (какой сцены?) каждый раз сбиваюсь, проходится перечитывать. Как вариант: наблюдать в непосредственной близости сцены ....

Двоеточие я бы заменил на запятую или тире. Там пояснение, а не перечисление.

"Возможность буфета" (?!). Что-то тут не то. Может у слова буфет есть неизвестные мне значения? Скорее всего, речь идет о возможности пользоваться буфетом.

И еще: после передвигаются душа просит подробностей (например, передвигаются по побережью, по улицам и т. п.; обычно передвигаются гигантскими семьями)

2
  • "Несезон" согласован - это последняя читка перед публикацией. "Близость сцены* и Возможность буфета - предъявлю, кому след. Commented 6 дек. 2017 в 17:53
  • Подумала про "сцену". А пару-тройку слов переставить? ...в несезон вблизи наблюдать сцены из жизни самых настоящих итальянцев... Это и есть щадящая редактура: если можно не править - нужно не править. Commented 7 дек. 2017 в 16:44
0

...передвигаются гигантскими семьями (двоеточие). Ведь Вы перечисляете дальше. По поводу "во-первых" - вместо тире запятые вставьте.

2
  • Отвечать на 5 вопросов двумя фразами? Смело.
    – shampar
    Commented 6 дек. 2017 в 17:09
  • shampar, найдите огрехи в тексте после моей редактуры! Commented 6 дек. 2017 в 17:18
0

Последнюю фразу надо однозначно переделывать. "Ресторан радует возможностью буфета" - тут что-то с логикой не то. Ресторан может порадовать борщом или котлетой, но не "возможностью". Да и само по себе "возможность буфета" - это полный аут по вашему контексту.

И еще. Совершенно непонятно зачем здесь "во-первых" и "во-вторых". Они без контекста совершенно не встают в логический ряд. Ну вот разве так.

[cтоит посетить ресторанчик такой-то].

Во-первых, заведение до сих пор обожают сами местные, а может, посещают по старой памяти... Так появляется редкая возможность в несезон наблюдать вблизи сцены из жизни самых настоящих итальянцев, которые передвигаются гигантскими семьями: от старушенций в креслах-каталках до новорождённых. Во-вторых, радуют возможности разнообразного открытого буфета: обед 30 евро с человека (без напитков).

Я не уверен, что выдержал авторский смысл, но то, что было даже после правки, никуда не годится.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .