1

«Ключевые слова» В.Л. Рабиновича к его же статье «Почерк и прочерк». Вопроса два: о стиле (точно ли, что холостой?) и о необходимой, но опущенной запятой в последней строке (так ли она нужна?).

От нежной чуткости и щедрой милости

Вы подарили мне немного жимолости,

И пчелы по весне обжили заросли

Растений новых, смысл придав всему.

Свет медонос искрился в майской замяти,

Пчелиный рой гудел как бездна в омуте,

Всплывала капля меда из прапамяти —

Генетики ненарушимый план.

О живности сказал, теперь о доблести,

О подвигах, о славе и о молодости,

Об алфавите, в отроческой шалости

Слетевшем с неба на игральный стол.

Вразброс от центра разбрелась кириллица,

По краю вразнотык прошлась глаголица,

И только на околице латиницы

Почти осознанно бэ ru е ё жэ зэ.

И, наконец, про звукопись и живопись,

Про тайнопись, иконопись и лунопись,

И, как тут ни крути, весь мир есть светопись

В той капле мёда, светлой как печаль.

3
  • Да, холостой - с пропуском ожидаемой рифмы, а размер сохранён - ямб. Если б и его не было, был бы, вероятно, верлибр. 5 дек 2017 в 20:39
  • Я бы и запятую не ставила, здесь сравнение внутри обособленного оборота-прилагательного с зависимым словом и читается на одном дыхании, ударение больше на слово светлой.. 5 дек 2017 в 20:45
  • А ведь полноценный ответ, Людмила?
    – shampar
    7 дек 2017 в 8:42

1 ответ 1

3

Ответ по поводу запятой.

В той капле мёда, светлой, как печаль.

Запятая, я думаю, нужна, это обычное обособление сравнительного оборота. (В других редакциях мне встречался обособленный оборот).

Оборот в виде исключения может не обособляться, если в осложненном предложении надо показать, к какому слову он относится. Пример их Розенталя: Я почувствовал на моих волосах прикосновение слабой, как лист дрожавшей руки. http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=147#pp147

Также сравнительный оборот внутри другого обособленного оборота не обособляется при сильном управлении (и отсутствии паузы) и обособляется (как обычно) в противном случае (если паузу можно сделать):

Непрочный снег слетел с деревьев, обнажив стволы, позеленевшие как бронза.

На самом дне, сухом и жёлтом, как медь, лежат огромные плиты.

6
  • Благодарю. Только поправлю за ненужностью...
    – shampar
    3 дек 2017 в 19:21
  • @shampar, После Вашей правки неясно, почему "как береза" не обособлен, а "как медь" обособлен
    – М_Г
    4 дек 2017 в 16:38
  • Простите, @М_Г, не уразумел — что за берёза. А о правке... После моей правки ушли лишь прописные, беспричинно торчащие в словах. Они — ударные... Так и что? Нет причин их было выделять, и тем более так. Если Jasmin не пояснит только, что имелось в виду.
    – shampar
    4 дек 2017 в 17:03
  • @shampar, Да, я перепутал бронзу с березой, каюсь. А то, что хотела сказать Jasmin, я понял: постановка запятой зависит от интонации. Не скажу, что разделяю ее подход. И желательно, конечно, выражать свою мысль яснее.
    – М_Г
    4 дек 2017 в 17:11
  • Согласен, — что есть, то есть.
    – shampar
    4 дек 2017 в 17:28

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .