1

Для меня естественно только такое прочтение: двадцать пять с половиной тысяч человек. Но я часто встречаю "тысячи" вместо "тысяч" (то же с млн, млрд и другими подходящими под этот случай числами, а также предметами или существами).

Конечно, этому есть объяснение. Выходит, те, кто так пишет, имеют в виду двадцать пять и пять десятых тысячи человек. Но насколько такое прочтение естественно и нет ли рекомендаций избегать его или по возможности выбирать первое? Конечно, всё возможно, возможно даже то же относительно последнего (ну мало ли!), но мне кажется, что странно "считать десятые", там где можно оперировать половинками. Да и в математике 5/10 сокращается до 1/2, поэтому 1/2 (то же, что половина) лучше воспринимается.

3 ответа 3

1

25,5 тыс. неважно кого/чего должны быть прочитаны как двадцать пять и пять десятых тысячи.

(Что написано, то и читаем!)

Диктор (журналист, репортёр, ведущий), глядя на бегущую строку, волен выбирать вариант. В меру своей испорченности/продвинутости. Ведь никто, кроме него, не видит написанного.

Не будь столь масштабной цифры, я бы посоветовала пишущему всегда отображать цифирь словами, но с тысячами, миллионами и миллиардами этот номер не проходит...

Предлагаю паллиатив (душою оставаясь верна трём начертанным сверху строкам):

25 с половиной тысяч человек.

3
1

Язык не математического уровня (или каких-либо иных точных наук), а обыденный, свободен в воспроизведении дробных чисел устной речью. И десятичных, и простых. Слова половина, четверть, треть не только упрощают восприятие на слух больших величин, но и говорят, что приводимые большие числа не отражают достоверные — с точностью до десятка или единицы — данные.

5
  • Спасибо за ответ! Я рад поддержке!) Так чем Вы считаете форму с пятью десятыми: ошибкой или просто допустимым, но неудачным вариантом? 2 дек 2017 в 15:43
  • Нужна в точных науках и допустима для педанта, который говорит «конеЧно».
    – shampar
    2 дек 2017 в 16:18
  • Всё-таки Вы не ответили: ошибка или нет?) 2 дек 2017 в 16:25
  • Если цифры абстрактны (изустно оглашён порядок жизней), как, скорее всего, в Вашем примере (двадцать пять с половиной тысяч человек), то — правильно. Если речь о точной цифре (ровно 25,5 тыс. чел.), что характерно, к примеру, только для условий в арифметической задачке, тогда не ошибка, так как задача требует... точного ответа на вопрос.
    – shampar
    2 дек 2017 в 17:41
  • Понятно, спасибо) У меня, правда, произнесение с десятыми не связывается с большей точностью. Если бы я хотел отметить точную цифру, то сказал бы "ровно двадцать пять с половиной тысяч" или "ровно двадцать пять тысяч пятьсот человек". 2 дек 2017 в 18:01
0

Итак, двадцать пять и пять десятых тысячИ человек.

Конечно, так не стоит читать: длинное число воспринимается на слух с трудом, "двадцать пять с половиной тысяч" звучит понятнее.

А если "двадцать пять и шесть десятых тысячи человек"? Тут уж придется читать по правилам. И тогда возникает вопрос: а почему "тысячи", а не "тысяч"?

Да и в математике желательно уметь правильно называть дроби, например: десять целых и семь десятых метрА, двЕ целые и три пятых метрА.

Проверить же правильность окончания можно, подставив пропущенные слова "целая единица" и "доля":

десять целых (целых единиц) и семь десятых (долей) метра, две целые (целые единицы) и три пятых (долей) метра.

4
  • 1
    Спасибо, Жасмин! Только Вы неправы насчёт 2,6 м: должно быть двА и три пятых метра. Ведь "метр" мужского рода. 2 дек 2017 в 15:52
  • Артем, а вы уверены? Посмотрите ответ по ссылке otvet.mail.ru/question/48577187. Там процент - тоже м. рода.
    – Sharon
    2 дек 2017 в 16:04
  • 1
    Со словом "целых" конечно двЕ. Т. е. либо "две целых и три пятых метра", либо "два и три пятых метра". С десятами совсем короткая форма будет "два и шесть метра" (при этом опускаем десятые, и "метра" подчиняется конечно же по-прежнему шести десятым). 2 дек 2017 в 16:22
  • Возможно. Но мне кажется, что при корректном чтении дроби в математике слово "целых" надо произносить обязательно. Иначе получается разговорная (упрощенная) речь. Ответ я исправлю. Вот еще ссылка на тему gramota.ru/forum/veche/69945
    – Sharon
    2 дек 2017 в 16:39

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .