4

Гости съехались со всех уголков Земли.

3
  • 1
    У шара нет "уголков", поэтому земля в этом старом фразеологизме плоская, а буква - как у классиков.
    – Alex_ander
    Commented 29 нояб. 2017 в 4:28
  • А как у классиков? Commented 30 нояб. 2017 в 4:42
  • С маленькой (Вновь я посетил тот уголок земли...).
    – Alex_ander
    Commented 30 нояб. 2017 в 4:49

4 ответа 4

4

Интересная дискуссия "На Земле или на земле" есть на сайте "Большой вопрос.ru":

Все зависит от того, в каком смысле мы будем употреблять это слово.
Если слово используется как название небесного тела или планеты, то "Земля" является в этих случаях именем собственным и всегда пишется с большой буквы.
Если слово "земля" используется в качестве места жительства людей, верхнего слоя земной коры, суши, сельскохозяйственных владений, почвы или грунта, то первая буква этого слова строчная.
Заглавная буква может использоваться при необходимости подчеркнуть значимость нашего слова — как авторский вариант.

Значение слова "Земля" по Ефремовой:
1. Одна из девяти — третья от Солнца — больших планет Солнечной системы.
2. Третья от Солнца планета Солнечной системы как место жизни и деятельности человека.

У Пушкина:
...Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провёл
Изгнанником два года незаметных.

У Гончарова:
Где мы? В какой благословенный уголок земли перенёс нас сон Обломова? Что за чудный край!

Для вашего предложения я вижу три возможности.

1. [Юбилей любимого преподавателя.] Гости съехались со всех уголков земли.

2. Два варианта:
    [Международный кинофестиваль.] Гости съехались со всех уголков земли.
    [Симпозиум вулканологов планеты.] Гости съехались со всех уголков Земли.

3. [Космический контакт.] Гости съехались со всех уголков Земли.

3
  • У журналистов можно встретить и "уголки [круглой] планеты", но что-то в этой перефразировке есть от "порывшейся собаки" :) .
    – Alex_ander
    Commented 29 нояб. 2017 в 4:35
  • @Alex_ander У слова *уголок' много смыслов помимо геометрического угла. Уголком называют отдельный участок чего-л., часть какой-л. территории, местности и т.п. Тихий, укромный у. (уединённое место). Облюбовал себе для отдыха чудесный у. в Карелии. Живописный у. Крыма (gramota.ru/slovari/dic/…)
    – М_Г
    Commented 29 нояб. 2017 в 7:51
  • Как правило, это упрощения от "уголок земли" (в "землемерном" смысле).
    – Alex_ander
    Commented 29 нояб. 2017 в 10:38
4

Я бы написал со строчной. Не на Марсе же они собрались. См. для сравнения, как пишет известный лингвист Владимир Плунгян в книге "Почему языки такие разные":

Конечно, и люди в разных частях земли не похожи друг на друга, они отличаются ростом, цветом глаз, волос или кожи, наконец, обычаями.

0
1

На мой взгляд, написание этого слова с прописной буквы уместно только в контексте космоса.

0

Конечно с прописной, потому что имеется в виду планета Земля, где Земля — имя собственное.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .