1

Помогите, пожалуйста, выбрать правильную расстановку знаков препинания, с объяснением. Можно ли ставить двоеточие в таком предложении и нужен ли знак вопроса?

1. Они прищуривались и спрашивали его: не разведчик ли он?

2. Они прищуривались и спрашивали его, не разведчик ли он?

3. Они прищуривались и спрашивали его, не разведчик ли он.

1

2 ответа 2

1

Двоеточие здесь неуместно, так как передается косвенная речь.

Валгина, Розенталь. 363. Косвенная речь:
Косвенная речь - это передача чужого высказывания в форме придаточного предложения... При отсутствии в прямой речи вопросительных местоименных слов косвенный вопрос выражается при помощи частицы ли в роли союза, например: Генерал осведомился, не сын ли я Андрея Петровича Гринева (П.). (Ср.: Генерал осведомился: «Вы сын Андрея Петровича Гринева?» или «Не сын ли вы Андрея Петровича Гринева?»).

Вообще-то говоря, знак вопроса здесь тоже неуместен, так как придаточное не содержит прямого вопроса.

Они прищуривались и спрашивали его, не разведчик ли он.

Но если Вы хотите предать сильно выраженную вопросительную интонацию, то знак вопроса можно поставить:

Они прищуривались и спрашивали его, не разведчик ли он?

Розенталь. §76. Вопросительный знак:
2. Вопросительный знак ставится в конце сложноподчиненного предложения, если придаточное предложение содержит в себе прямой вопрос, например: Всякого рода нарушения, уклонения, отступления от правил приводили его в уныние, хотя, казалось бы, какое ему дело? (Чехов).
Примечание. Если придаточное предложение образует косвенный вопрос, то в конце сложноподчиненного предложения вопросительный знак обычно не ставится, например: Не знаю, сколько времени я пробыл в этом положении (Л Толстой); Ты не сказала нам, почему не ходишь в училище (Федин). Постановка вопросительного знака после предложения с косвенным вопросом встречается, если последний содержит сильно выраженную вопросительную интонацию, например: Не понимаю, что тебе нужно? (Чехов); Я спросил, как же он стал отшельником? (Горький).

1
  • Спасибо, очень чёткий, ясный ответ!
    – Юлия
    28 ноя 2017 в 8:42
1

Здесь не может быть прямой речи (соответственно, и двоеточия), поскольку вопрос, адресованный "ему", должен содержать обращение (т. е. текст вопроса должен быть во втором лице, а не в третьем), а с запятой (косвенная речь) здесь возможен только третий вариант - без знака вопроса. Чтобы поставить двоеточие, текст должен быть другим, например:

Они прищуривались и задавались вопросом: не разведчик ли он?

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .