2

Полагаю, дело здесь в падежах подразумеваемого существительного.

2 ответа 2

2

Из словаря;

НУЖНО, в функц. сказ. 2. кого-что или чего. Требуется, следует иметь. Срочно н. врача. Для этой работы н. двух человек. Мне н. сто рублей.

Итак, используются обе формы в зависимости от ситуации.

Пришёл человек. Что тебе нужно (В.п.)? - Мне нужно полотенце. - Чего тебе еще нужно (Р.п.)? - Мне нужно воды.

Родительный падеж обозначает часть неодушевленного предмета, но задающий вопрос этого не знает и может использовать любую форму.

В то же время при вежливом обращении на "вы" уместнее спросить: "Что Вам еще нужно?", а не очень вежливый вопрос обычно задается так: "Чего тебе?"

6
  • Для этой работы мне нужны два человека, а не нужно двух человек. Нужно найти двух человек — другое дело. Мне нужны сто рублей — это вообще именительный падеж. Понятно, конечно, что это не Вы ошиблись, а словарь, но если бы Вы заметили, можно было бы на него не ссылаться. ;) А в остальном поддерживаю Вас. 25 ноя 2017 в 10:09
  • @Jasmin Ситуация в примере не вполне реалистична: человек только что сказал, что ему нужен предмет (что), а его дальше спрашивают излишне конкретно (чего), будто перед этим он попросил крупы отсыпать.
    – Alex_ander
    25 ноя 2017 в 10:42
  • Артем, здесь возможны две формы: безличное (мне нужно) или двусоставное (мне нужны...) предложения. Примеры из классиков с Р.п.:И вот, мне нужно двух секундантов. [В. В. Набоков. Подлец (1927-1929)] ... Для этого нужно двух человек: гениального портного и модного тенора... [Александр Солженицын. В круге первом, т.1, гл. 26-51 (1968) // Также в словаре: Мне нужно сто рублей (это статья на слово "нужно").
    – Sharon
    25 ноя 2017 в 10:45
  • @Alex_ander Ну, проситель уже надоел, теперь он может рассчитывать только на часть чего-то. Отсюда, как мне кажется, и следует "невежливость" формы "чего".
    – Sharon
    25 ноя 2017 в 10:57
  • Интересно) Просто вопросам "кого-что или чего" не соответствует, вот я и написал, что именительный падеж. 25 ноя 2017 в 11:30
0

Правильно спрашивать "Что вам нужно?", хотя и это грубовато звучит (вежливо-холодная форма звучала бы: "Что вам угодно?").

"Чего" (нужно) выходит за рамки нормативной речи. Пример из словарной статьи Кузнецова ("Чего тебе: чаю или кофе?") ясно указует на неформальность отношений вопрошающего и потенциального отвечателя, некую вольготность в обращении или даже... амикошонство.

Это просторечие. И падежи абсолютно ни при чём.

Цитата с лингвистического форума:

введите сюда описание изображения

Или вот, вопрос, заданный на сайте "Ответы" в категории "Лингвистика":

введите сюда описание изображения

6
  • Галина, а это всё ненормативно? Вы не будете раскаиваться, если ее возьмете. Чего вам нужно? Денег? [К. С. Аксаков. Облако (1836)] А вы пристраиваетесь к чужим взглядам, к чужим способностям и… сами не знаете, чего вам нужно, что вы можете! [М. П. Арцыбашев. Тени утра (1905)] ?.. — Чего вам нужно? Что вы кидаетесь из стороны в сторону? [Вас. И. Немирович-Данченко. Цари биржи (Каиново племя в наши дни) (1886)] Конечно, персонажи находятся не в лучших отношениях, но "что" вместо "чего" разве что-нибудь изменит?
    – Sharon
    25 ноя 2017 в 9:25
  • 1
    И в разговорной речи разве нельзя сказать: а чего тебе нужно, чего тебе больше всего хочется? Неужели любое "чего" - это дурной тон. Мне иногда кажется, что жесткие уставки - это не признак высокой культуры, а признак снобизма. И нужно по крайней мере знать, почему форма Р.п., используемая в ответе, в вопросе совершенно не допускается. И всегда ли так было? И точно ли это ненормативно?
    – Sharon
    25 ноя 2017 в 9:25
  • 1
    В разговорной можно всё. Примеры из девятнадцатого века нам сейчас не указ. Но вот я вижу в Ваших примерах то, что проглядела: чего тебе больше всего хочется? несомненно верная форма, а вот чего тебе нужно? - не-а! ))) 25 ноя 2017 в 15:11
  • Galina Avanesova сделайте милость, отмените свою редакция моего вопроса и верните ему грамотность написания. Почему пишу здесь — именно недостаток слов, недоговаривание текста делает Ваш второй пример (как и всю реплику в целом) просторечным и неграмотным.
    – Игорь
    27 ноя 2017 в 13:09
  • П.С. Очень жаль, что речь людей, на несколько порядков более грамотных, "нам сейчас не указ".
    – Игорь
    27 ноя 2017 в 13:17

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .