2

Хотелось бы уделить ваше внимание на то, что главную роль в фильме играет начинающий актер.

Можно ли уделять чье-то внимание на что-то? Есть ли грамматические ошибки в предложении?

2 ответа 2

3

Замените "уделить" на "обратить", и всё будет хорошо.
Обращать внимание — стараться привлечь внимание чье-л. к чему-л. (Идеографический словарь русского языка. — М.: Издательство ЭТС. Баранов О.С.. 1995). А уделить — значит отдать, предоставить, выделив из чего-нибудь (Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992). То есть обратить чьё-то внимание на что-то можно. Уделяют внимание чему-то.
В данном контексте, насколько я поняла, Вы именно обращаете внимание окружающих на этот факт, а не просите их уделить немножко своего внимания этому. В таком случае можно ещё акцентировать или заострить внимание на том, что...

5
  • Спасибо. Мои мысли схожи с вашими, однако составитель сборник заданий ЕГЭ, Сенина, считает иначе: тут должна быть ошибка, вызванная неправильным употреблением падежной формы местоимения.
    – Aer
    20 ноя 2017 в 8:43
  • 2
    Здесь одно местоимение — "ваше". Употреблено оно неправильно в связке с глаголом "уделить", уделить внимание можно вам, но тогда в этой фразе вообще нет смысла. Поэтому ошибка явно не в местоимении, а, судя по заданиям, в голове автора. 20 ноя 2017 в 8:52
  • Позвольте, Наталья, не согласиться, всё у Сениной верно: уделить ваше внимание (чему? Д.п.) на то(В..п), выбран неверный падеж указательного местоимения ТО. А Вы какой частью речи считаете слово ТО? 21 ноя 2017 в 9:54
  • Нужно читать задание внимательно, там же не написано заменить слово, там рекомендуют найти неверное употребление падежа местоимения, вот это и надо делать, а не критиковать автора тестов, у неё как раз огрехов почти нет. 21 ноя 2017 в 9:57
  • Да, спасибо, Людмила, на ТО не обратила внимание, но это мало что меняет. На мой взгляд, именно "уделить внимание" здесь не подходит. Возможно, всё же стоило подумать над примером и выбрать что-то более подходящее, чем уделение внимания тому, что главная роль досталась молодому актёру. Я бы ещё поняла, если бы просили уделить внимание его игре в этом фильме... Само задание вышло неудачным. 21 ноя 2017 в 11:41
2

В старых словарях (напр. у Ушакова) можно встретить примеры "уделения... на что-то" (о выделении средств из бюджета) - видимо, так когда-то говорили, но не по поводу "внимания", тем более, чужого. Нельзя "уделить" чужое внимание ни чему-то, ни на что-то. Можно выразиться "Хочется, чтобы вы уделили внимание тому-то", но с простым фактом (актёр - начинающий) это не сочетается стилистически: "уделить внимание" значит "отвести себе время на осмысление чего-то или что-то сделать в связи с этим". Разумеется, "обратить" исправляет данную фразу (это о "направлении" внимания).

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.