Как разграничить определяемое слово от приложения? Содержащееся сведения в справочниках либо размыта, либо протеворечива. Приведу примеры из справочников.
У Лопатина читаем.Рядом стоящие имена собственные и нарицательные могут выполнять разные функции в зависимости от выражаемого значения Например, в предложении
Вошла его сестра Маша приложением является сестра; будучи логически выделенным, слово сестра может стать определяемым, и тогда собственное имя Маша приобретает функцию уточняющего приложения и обособляется: Вошла его сестра, Маша.
Здесь все понятно( о наличии сестер слушатель может знать, но ему неизвестно о какой именно из них идет речь).
Если ориентироваться справочник Лопатина, выходит, что решение ставить или не ставить запятую зависит от автора.
Примечание. Во многих случаях возможна двоякая пунктуация, в зависимости от
наличия отсутствия пояснительного оттенка значения и соответствующей
интонации
при чтении. Ср.:
Один только казак, Максим Голодуха, вырвался дорогою из татарских рук (Г.);
Елизавета Алексеевна поехала погостить к брату, Аркадию Алексеевичу; Он сына
моего, Борьку, напомнил (есть только один брат, один сын; если бы было
несколько, то при выражении той же мысли собственное имя не следовало бы
обособлять);
Вошла её сестра Мария; Сегодня я и друг мой Серёжа уезжаем на юг; Выступал
староста группы Коля Петров; По дороге нам встретился главный инженер
Жуков.
В учебнике "Курс русского языка. Синтаксис и пунктуация " Л.В. и
д.ф.н., проф.
Дементьева В.В. , приводятся такие примеры.
мой друг, Серёжа, решил поступать в университет (поясняется, какой
именно
из друзей решил поступать в университет). – Мой друг Серёжа решил
поступать в
университет (такого пояснения в данном контексте нет, причем именно имя
собственное является в данном случае определяемым словом, а нарицательное –
приложением).
Этот пример более логично отражает правило, но он противоречит примеру из справочника Розенталя.Елизавета Алексеевна поехала погостить к брату, Аркадию Алексеевичу (есть только один брат, если бы было несколько, то при выражении той же мысли собственное имя не следовало бы обособлять);
У Розенталя запятая ставится, потому что брат один, а в примере из учебнике (о которым я писала), получается, что запятая стоит, потому что друзей много.
Если ориентироваться на пример справочника Розенталя ( у нее только один брат, если бы было несколько, то при выражении той же мысли собственное имя не следовало бы обособлять), тогда в этом примере должна быть запятая.
В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат (М.).
Кстати, последнее предложение уже звучало в вопросе на нашем сайте, только логичного ответа не было.