1

Как разграничить определяемое слово от приложения? Содержащееся сведения в справочниках либо размыта, либо протеворечива. Приведу примеры из справочников.

У Лопатина читаем.Рядом стоящие имена собственные и нарицательные могут выполнять разные функции в зависимости от выражаемого значения Например, в предложении

Вошла его сестра Маша приложением является сестра; будучи логически выделенным, слово сестра может стать определяемым, и тогда собственное имя Маша приобретает функцию уточняющего приложения и обособляется: Вошла его сестра, Маша.

Здесь все понятно( о наличии сестер слушатель может знать, но ему неизвестно о какой именно из них идет речь).

Если ориентироваться справочник Лопатина, выходит, что решение ставить или не ставить запятую зависит от автора.

Примечание. Во многих случаях возможна двоякая пунктуация, в зависимости от наличия отсутствия пояснительного оттенка значения и соответствующей интонации при чтении. Ср.:

Один только казак, Максим Голодуха, вырвался дорогою из татарских рук (Г.); Елизавета Алексеевна поехала погостить к брату, Аркадию Алексеевичу; Он сына моего, Борьку, напомнил (есть только один брат, один сын; если бы было несколько, то при выражении той же мысли собственное имя не следовало бы обособлять);

Вошла её сестра Мария; Сегодня я и друг мой Серёжа уезжаем на юг; Выступал староста группы Коля Петров; По дороге нам встретился главный инженер Жуков.

В учебнике "Курс русского языка. Синтаксис и пунктуация " Л.В. и д.ф.н., проф. Дементьева В.В. , приводятся такие примеры.

мой друг, Серёжа, решил поступать в университет (поясняется, какой именно из друзей решил поступать в университет). – Мой друг Серёжа решил поступать в университет (такого пояснения в данном контексте нет, причем именно имя собственное является в данном случае определяемым словом, а нарицательное – приложением).

Этот пример более логично отражает правило, но он противоречит примеру из справочника Розенталя.Елизавета Алексеевна поехала погостить к брату, Аркадию Алексеевичу (есть только один брат, если бы было несколько, то при выражении той же мысли собственное имя не следовало бы обособлять);

У Розенталя запятая ставится, потому что брат один, а в примере из учебнике (о которым я писала), получается, что запятая стоит, потому что друзей много.
Если ориентироваться на пример справочника Розенталя ( у нее только один брат, если бы было несколько, то при выражении той же мысли собственное имя не следовало бы обособлять), тогда в этом примере должна быть запятая.

В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат (М.).

Кстати, последнее предложение уже звучало в вопросе на нашем сайте, только логичного ответа не было.

1 ответ 1

1

Мне кажется, дело не в том, у меня один друг (брат) или несколько, а в логическом ударении, которое желает поставить автор. Если важно, что я еду с другом, а имя друга второстепенно, то "еду с другом, Сережей", в противном случае — "еду с другом Сережей". И не важно, это мой единственный друг или нет.
Прокуратор Иудеи Понтий Пилат, ср: Президент России Владимир Путин.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .