3

Страсти-мордасти

Из русской народной песни:
Придут Страсти-Мордасти,
Приведут с собой Напасти,
Приведут они Напасти,
Изорвут сердце на части!
Ой, беда, ой, беда!
Куда спрячемся, куда?

Выражение стало популярным благодаря Максиму Горькому (1868—1936), который так назвал один из своих рассказов (1912).
Иронически: о чем-то мнимострашном, о попытке напугать какими-либо россказнями и т. д.

Рассказ М. Горького называется Страсти-мордасти ("мордасти" — с маленькой буквы).
В самой колыбельной "Мордасти" пишутся с большой буквы.

Откуда появились Страсти-Мордасти? Кто это такие?
И как всё-таки правильно: с маленькой или с большой буквы?

1 ответ 1

2

В авторитетных источниках этимологии я не обнаружил.

Скорее всего второй компонент чистое фонетическое рифмованное "дополнение". Таких много в русском: фокус-покус, фигли-мигли, шахер-махер... Иногда, впрочем, этот второй компонент народная этимология наделяет неким смыслом, подчас совершенно фантастическим; так, гоголь-моголь возводится к Гогу и Магогу и проч.

Страсти-мордасти тоже имеют подобные народные объяснения, убедительных версий среди них я не знаю, но вот наименее неправдоподобной выглядит отсылка к страстям сильным, которые невозможно скрыть, отражающихся на лице, то есть "морде", "мордасах".

Еще более "продвинутые" авторы соотносят мордасы со страстотерпием Христовым, то есть страсти-мордасти по такой версии - это муки Христовы. Собственно это та же версия, что и выше, только еще и Христос добавлен "для убедительности".

В любом случае современное значение достаточно далеко ушло от исходного значения слова страсть=страдание.

Совсем уж неправдоподобными выглядят попытки объяснить страсти измененным "здрасте".

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .