1

В этом случае давай(те), очевидно, частица. И после неё запятую не ставят. Однако же в Нацкорпусе есть множество примеров как и без запятой, так и с ней. Хочется понять почему. Неужели там столько ошибок?!

Есть ещё вариант, когда "давай(те)" глагол. Например, в ответ на вопрос: "Давайте (=хорошо), я сделаю так-то и так-то". В этом случае запятая нужна.

Но вот на этой странице собрано много примеров с запятой, и во всех них давайте, скорее всего, частица. Только в примерах из Потапенко и Лескова оно ещё может быть глаголом, но вряд ли. В остальных примерах это точно частица.

1 ответ 1

1

Давайте действительно частица.

Давай(те), в зн. частицы. (с инф. нсв. или с 1 л. мн. ч. буд. вр.). Разг. 1. Выражает приглашение к совместному действию или побуждение к действию. Д. мириться! Давайте посидим, отдохнём, покурим. Спи д.! Давайте поторапливайтесь.

Однако надо учитывать и год издания. Все примеры не ранее 1800-х годов. Впрочем, в интернете некоторые из приведенных примеров встречаются без запятой.

где тарелки и все, давайте я сама возьму и накрою стол, а вы несите кушанье. [Н. Г. Чернышевский. Что делать? (1863)]

― Так никто не хочет? ― Пожалуй, давайте я возьму… Так и быть уж… [А. П. Чехов. Елка (1884)]

. ― «Чего же лучше? Давайте я, пожалуй, буду суфлировать вам». ― «Не нужно; я знаю прежнего Державина наизусть». [С. П. Жихарев. Записки современника (1806-1809

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .