0

Вышел из комнаты(,) и поравнялся с дверным проемом.

В этом предложении вышел и поравнялся являются сказуемыми, выраженными глаголом 1-го или 2-го лица ед.ч., то есть это определенно-личное, односоставное предложение, так? Насколько я знаю, в таких предложениях можно подставить местоимения 1-го, либо 2-го лица: "(Я) вышел из комнаты(,) и поравнялся с..." Могу ли я это воображаемое Я использовать в качестве подлежащего, и сказуемые вышел и поравнялся определить как однородные?

А такое предложение: Я вышел из комнаты(,) и поравнялся с дверным проемом. Здесь однородные сказуемые вышел и поравнялся относятся к подлежащему Я, или же здесь ССП, где первая часть Я вышел, а вторая является односоставным, определенно-личным предложением?

3
  • Это не односоставное опр.-личное, это двусоставное неполное с однородными сказуемыми, потому что глагол по лицам изменяется только в настоящем и будущем времени, а здесь прошедшее - я вышел, ты вышел, он вышел - разницы нет, следовательно, лицо не может быть определено, только по контексту предыдущего предложения, а это - неполное двусоставное. Но запятой не было бы и между определённо-личными предложениями, там пунктуация как при однородных членах. Commented 6 нояб. 2017 в 19:14
  • "Но запятой не было бы и между определённо-личными предложениями, там пунктуация как при однородных членах" - Вы имеете в виду мой первый пример? Потому что ниже М_Г привел мне пример сложного предложения, где обе части - определенно-личные предложения. Commented 7 нояб. 2017 в 3:01
  • Кстати говоря: Неполное предложение может быть восстановлено до полного (двусоставного или односоставного) по условиям контекста (например, ответная реплика в диалоге: У тебя завтра экзамен? - Завтра). Односоставное предложение не требует восстановления до двусоставного и является синтаксически законченным даже вне контекста. - ответ справочной службы русского языка. А мое неполное предложение как-нибудь восстанавливается? Или "Грамота" привела лишь один из возможных примеров определения (отличия)? Commented 7 нояб. 2017 в 3:06

2 ответа 2

2

Начнем с более простого. Я вышел из комнаты и поравнялся с дверным проемом. Я сделал два действия: (1) вышел, (2)поравнялся с проемом. Оба действия относятся к одному и тому же подлежащему я. Имеем подлежащее и однородные сказуемые. Запятая не нужна.

Далее. Вышел из комнаты и поравнялся с дверным проемом. Сдесь действует та же логика. Совершает оба действия одно и то же лицо, просто оно не упомянуто, но подразумевается. Сказуемые однородные, запятая не нужна.

3
  • Хорошо. А Вы можете привести пример, где каждая часть сложного предложения являлась бы односоставной, определенно-личной? Такие предложения вообще существуют? Commented 6 нояб. 2017 в 10:52
  • Кричу, но не слышишь меня.
    – М_Г
    Commented 6 нояб. 2017 в 11:27
  • Хорошо, теперь я понял, спасибо. Commented 6 нояб. 2017 в 11:29
0

В рифму что-нибудь про нас после нас напишут

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .