К примеру, мне нужно написать ... 888 журналами. Я могу написать ... восемьюстами восемьюдесятью восемью журналами, либо ... восьмьюстами восьмьюдесятью восьмью журналами. А если я напишу так: ... восемьюстами восьмьюдесятью восемью журналами, то есть буду чередовать равноправные формы восемью/восьмью в одном предложении, то будет ли это являться ошибкой?
1 ответ
"А если я... буду чередовать равноправные формы восемью/восьмью..."
Форма восемью при склонении всегда стоит первой (а это уже показывает, что она предпочтительнее), поэтому о равноправности форм говорить никак нельзя.
Есть конкретное мнение: числительные восемь и восемьдесят в Т.п. сохраняют беглую гласную е: восемью, восемьюдесятью. Отсутствие беглой гласной характерно для разговорной речи: восьмью, восьмьюдесятью.
Есть статистика: в творительном падеже числительное восемь и образованные от него восемьдесят и восемьсот имеют вариативные формы с беглым и сохраняющимся гласным в основе: восьмью / восемью (по Основному корпусу 27/236), восьмьюдесятью / восемьюдесятью (6/13), восьмьюстами / восемьюстами (3/3).
Русская корпусная грамматика. 4.3.2.2
Конечно, чередование разных форм в одном предложении ошибкой не будет, такое встречается. Но мне кажется, что стоит придерживаться какой-либо одной формы.