1

Выступает ли в этом предложении союз что в роли подчинительного союза в СПП? Или же это ССП, где однородные сказуемые скажи и сказал относятся к местоимению ты? И вообще, если что не входит в состав неразложимых словосочетаний, то он обязательно является подчинительным союзом в СПП и отделяет придаточную часть от главной запятой?

P.s. Вопросы, должно быть, глупые, но в последнее время у меня какой-то нездоровый интерес к русскому языку проявляется. Надо бы за учебники сесть, поумерить пыл.:)

1 ответ 1

0

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты. (Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений)

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты (НАУКА И ЖИЗНЬ)

Аналогично:

Скажи мне, что ты сказал, и я скажу, кто ты.

[Скажи мне, что ты сказал], и [я скажу, кто ты] - ССП.
[Скажи мне], (что ты сказал) - СПП, союзное слово что.
[я скажу], (кто ты) - СПП, союзное слово кто (не уверен).

6
  • М_Г: [Скажи мне], что [ты сказал] - СПП, союз что. === ???
    – user4707
    1 ноя 2017 в 15:48
  • М_Г: [я скажу], [кто ты] - БСП. === ???
    – user4707
    1 ноя 2017 в 15:49
  • Объясните мне, пожалуйста. "(Ты) скажи мне" - здесь подразумевается подлежащее "ты" и сказуемое "скажи", верно? То есть это определенно-личное предложение. Скажи мне что? "что ты сказал", здесь "ты" - подлежащее, а "сказал" - сказуемое? Или здесь "скажи" и "сказал" однородные сказуемые, которые относятся к первому "подразумеваемому" "ты", и запятая перед "что" не нужна? 1 ноя 2017 в 16:45
  • Просто укажите мне на ошибку в моих рассуждениях, чтобы я понял. 1 ноя 2017 в 16:46
  • @slava1947, Не уверен, что придаточное может состоять из одного слова (ты). Помогите.
    – М_Г
    1 ноя 2017 в 19:56

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .