Нужны ли кавычки в словосочетаниях зеленый коридор, зеленое строительство, зеленая архитектура? Если нужны, то все словосочетание надо заключать в кавычки или только слово зеленый?
1 ответ
Зеленый коридор
(1) Коридор, стены которого окрашены в зеленый цвет.
(2) Коридор, образованный зелеными насаждениями.
(3) Форма контроля на таможне.
(4) Дорожка на таможне, по которой идут те, кто хочет возпользоваться (3).
(5) Любой беспрепятственный проход или проезд.
По словам источника, Масхадову будет предоставлен «зеленый коридор» для выезда из Чечни в одну из зарубежных стран. [Масхадов уедет из Чечни. Переговоры Казанцева и Закаева уже начались (2001) // «Известия», 2001.11.01]
(1) и (2) сомнений не вызывают - кавычки не нужны. Для остальных случаев в Нацкорпусе можно найти примеры с кавычками ("зеленый коридор") и без. На мой взгляд, термин этот знаком и понятен всем, кавычки можно опускать, если контекст позволяет (смысл выражения не вызывает сомнений).
Зеленая архитектура
Термин однозначный и ставший привычным. Поэтому я бы писал его без кавычек. В отношении похожих терминов: зеленая экономика, зеленая энергетика, Зеленая революция, – Грамота советует кавычек не ставить. (http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=290679 и http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=266817). В Нацкорпусе встречается без кавычек и с первым словом в кавычках ("зеленая" архитектура).
Зеленое строительство
(1) Озеленение
Наряду с этим строительством развивается быстрыми шагами зеленое строительство ― озеленение новых городов, колхозов, цехов. [Н. Базилевская. Собирайте семена цветов! // «Юный натуралист, 1940]
Груняхин заключил на год договор с трестом зеленого строительства, а так же с Мосмебелью и другими организациями. [А. П. Платонов. Счастливая Москва (1936)]
(2) Вид строительства и эксплуатации зданий, воздействие которых на окружающую среду минимально (Википедия)
(1) сомнений не вызывают - кавычки не нужны. Для (2) можно найти примеры без кавычек (Википедия) и с первым словом в кавычках ("зеленое" строительство).
У России сейчас уникальная возможность для «зеленого» строительства. [Алеся Лонская, Роджер Бейли. О том, как спасти Москву // «Русский репортер», № 45 (223), 17 ноября 2011, 2011]
На мой взгляд, термин этот знаком и понятен всем, кавычки можно опускать.