1

Обратимся к тексту Ю. Бондарева, где выражено подтверждение этому. К примеру, отец словами летящими из его души поведал Надежде, что для него счастье : " Все живы, нет войны, все в сборе в моем доме - вот я и счастлив!".

Не понимаю правильно расставил знаки при прямой речи да и правильно в предложение поставил?

2
  • Редактирование вопроса: Правильно ли я поставил знаки препинания при оформлении прямой речи, а также в самом предложении?
    – Sharon
    17 окт 2017 в 8:12
  • Кроме того, что есть пунктуационные ошибки, предложение требует редакторской правки. Я бы обратил внимание на следуюшие места: "выражено подтверждение", "к примеру", "отец словами". И вообще, весь этот пафос ("летящими", "поведал"), на мой взгляд, неуместен по отношению к ситуации и к простым и искренним словам отца.
    – М_Г
    17 окт 2017 в 10:27

2 ответа 2

1
  1. В Вашем тексте я бы заменила вводное сочетание "к примеру".
  2. Необходимо выделить запятыми причастный оборот ("летящими из его души"), который стоит после определяемого слова.
  3. Точка после кавычек не нужна.
  4. Остальная пунктуация верна.

Обратимся к тексту Ю. Бондарева, где выражено подтверждение этому. Например, отец словами, летящими из его души, поведал Надежде, что для него счастье: " Все живы, нет войны, все в сборе в моем доме — вот я и счастлив!"

1

Предлагаемый вариант текста:

Обратимся к тексту Ю. Бондарева, где выражено подтверждение этому. Так, отец "летящими из его души словами" говорит Надежде, что для него счастье: " Все живы, нет войны, все в сборе в моем доме ― вот я и счастлив!"

1) В предложение вставлена цитата, изменен порядок слов, точка в конце прямой речи не нужна (уже есть восклицательный знак).

2) Тире ставится для обозначение бессоюзной связи перед частицей ВОТ, так как последнее предложение имеет значение вывода по отношению к первым трем предложениям.

4
  • Arina, (1) Как вы относитесь к тому, чтоб поставить запятую после "отец" ("словами, летяшими из его души" – пояснение)? (2) Почему после воклицательного знака стоит точка?
    – М_Г
    17 окт 2017 в 7:48
  • Точка, конечно, не нужна. Мне кажется, что в текст вставлена цитата, и ее надо выделить кавычками. А структура предложения не очень удачна, чтобы оно "читалось", надо его как-то перестроить (обособление - не лучший вариант). Попробую предложить изменение текста.
    – Sharon
    17 окт 2017 в 7:58
  • Еще я заменяю вводные слова (например, к примеру). Они достаточно объёмные, со словом "отец" фонетически не сочетаются (приходится делать паузу) и поэтому "мешают" сразу перейти к основному содержанию текста.
    – Sharon
    17 окт 2017 в 8:21
  • Я вообще не уверен, что это "к примеру" оправдано по смыслу. "Так" гораздо уместнее и по смыслу, и, так сказать, по ритму.
    – М_Г
    17 окт 2017 в 10:43

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .