Заголовок: "Здесь людям хорошим как солнышку рады". Нужно ли в данном случае обособлять оборот "как солнышку"? Меня терзают сомнения(
2 ответа
Здесь людям хорошим, как солнышку, рады.
Сравнительный оборот (как солнышку), начинающийся союзом как, должен отделяться запятыми. Возможно, Ваши сомнения вызваны тем, что оборот предшествует сказуемому, и тем, что существительное в обороте стоит не в именительном падеже. На самом деле это не отменяет правила.
Примеры:
Вокруг высокого чела, как тучи, локоны чернеют (Пушкин).
Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струи (Тютчев).
Я через всю свою жизнь, как через тысячу лет, пронес это воспоминание (Пришвин).
Как невесту, родину мы любим, бережем, как ласковую мать (Лебедев-Кумач).
-
Благодарю за ответ. Расположение и падеж меня не смутили, первая мысль была - отделять, конечно, ведь это обычный сравнительный оборот. А потом вдруг стало казаться, что он чересчур сильно связан со сказуемым, и тут понеслось... Приведённые Вами примеры сомнения рассеивают, ещё раз спасибо.– НатальяCommented 16 окт. 2017 в 8:18
-
Розенталь поясняет, что если оборот по смыслу тесно связан со сказуемым, то обычно в этих случаях сказуемое не имеет законченного смысла без этого сравнительного оборота. А у вас остается смысл вполне законченный и после удаления этого оборота: Здесь людям хорошим рады.– М_ГCommented 16 окт. 2017 в 8:27
Допускаются оба варианта, они имеют различную интонацию и разные логические ударения.
1) Здесь людям хорОшим, как сОлнышку, рАды. Главная мысль: рады хорошим людям, попутное сравнение: рады как солнышку.
Структура предложения (порядок слов) не очень удобна для прочтения, а содержание не выражает особых эмоций.
2) Здесь лЮдям хорошим как сОлнышку рады. Главная мысль – это выразить степень чувства: очень рады. Здесь слово рады тонического ударения не имеет, а вот нужная пара людям – солнышку логически выделена
Второй вариант более эмоционален и соответствует разговорной речи. Кроме того, он более удобен для чтения (оно легкое, естественное, без напряжения голоса).
-
Интонационно, согласна, не выделяется, произносится как единое выражение. Наверное, поэтому я и начала сомневаться с обособлением.– НатальяCommented 16 окт. 2017 в 9:02
-
Правила позволяют не обособлять такие обороты. У Розенталя:4. Сравнительный оборот с союзом как не выделяется запятыми: 1) если на первый план выступает значение обстоятельства образа действия; Как зарницы в небе они запылали, как огненный дождь с неба упали; old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=147#pp147 Ясно, что здесь тоже ударение падает на оборот, он не отделяется паузой от сказуемого, а это и есть тесная интонационная связь– SharonCommented 16 окт. 2017 в 10:35
-
Как я понимаю, вы видите здесь тот случай, когда, по словам Розенталя "на первый план в обороте выступает значение обстоятельства образа действия (на вопрос как?)". Как рады? - Как солнышку - это кажется немного натянутым.– М_ГCommented 16 окт. 2017 в 10:37
-
У Розенталя проще: запылали зарницами, упали дождем. А у нас что? Рады "радостью наблюдающего за солнцем"? Не очень убедительно, на мой взгляд...– М_ГCommented 16 окт. 2017 в 10:40
-
Мы с главным редактором решили выделить оборот запятыми. Спасибо всем за помощь.– НатальяCommented 16 окт. 2017 в 11:05