Объясните пожалуйста, что такое уступительные союзы? Как их определить? Не нашел точной формулировки...
2 ответа
Говоря об уступительных союзах, важно понимать, что такое отношение уступки в сложноподчиненном предложении, то есть для начала следует ответить на условный вопрос: кто и кому "уступает".
Оказывается, уступительные значения включают 4 компонента: потенциальная причина, ожидаемое следствие, превосходная причина, реальное следствие. Таким образом, потенциальная причина уступает место превосходной причине, которая и приводит к реальному следствию.
Например: Хотя мне было очень узко и неловко в новом платье, я скрыл это от всех (Л.Н. Толстой). На первом месте потенциальная причина (неловко в новом платье), ожидаемое следствие (я говорю об этом окружающим), превосходная причина (платье мне нравится), реальное следствие (я скрываю, что мне в нем неловко).
Таким образом, мы имеем следствие, не соответствующее названной в первой части предложения причине — это и есть отношения уступки.
Подробнее тут.
А теперь о грамматике. СПП с придаточными уступки бывают союзного и относительного подтипа.
Союзный подтип: простой союз ХОТЯ, сложные союзы НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО, ВОПРЕКИ ТОМУ ЧТО, союз-частица ПУСТЬ, ПУСКАЙ, модальное слово ПРАВДА
Относительный подтип: союзные слова КАК НИ, СКОЛЬКО НИ, КУДА НИ и т.д.
-
...реальная причина (я скрываю, что мне в нем неловко). А не следствие это? (Не разобрался как следует, может, всё и правильно...) 13 окт 2017 в 9:38
-
Артем, я исправила неточность в ответе: не реальная причина, а реальное следствие.– Sharon13 окт 2017 в 9:42
Школьная грамматика относит к этим союзам частицы: хотя, пусть, пускай, которым противополагаются в другом предложении союзы однако, но, а, да, зато, все-таки.
При помощи этих союзов достигается так называемое "противительное" сочинение предложений: "хотя при стаде том и множество собак, да сам пастух дурак" (Крылов). "Хоть лишних (денег) не бывает, зато нет лишних и затей" (Крылов). "Пусть говорят: поэзия — мечта... пусть нет для мореходцев дальных сирен опасных, нет дриад в лесах густых, в ручьях кристальных золотовласых нет наяд... Пусть так! но в полдень листьев шепот так полон тайны, шум ручья так сладкозвучен, моря ропот глубокомыслен..., что сердце внемлет во всем таинственный язык..." и т. д. (Майков). С. Б—ч.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Это достаточно точная формулировка находится в широком доступе: https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/105184/%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5