0

В каких случаях допустимо употребление обоих притяжательных местоимений?

1. Аспирант попросил своего научного руководителя прочитать (свой, его) доклад.
  2. Пушкин был сослан в (свое, его) имение.
  3. Согласно (своему, его) завещанию он был похоронен на деревенском кладбище.
  4. Он не приукрашивает (своей, его) жизни.
  5. Я был тогда вдали от (своих, его) друзей.

Или дайте, пожалуйста, ссылку на нормальную статью по теме. Я так и не смог найти полезную информацию про использование этих местоимений.

3
  • 1
    Данный вопрос следует закрыть, потому что ДЗ.
    – shampar
    4 окт 2017 в 14:36
  • Если вам дан исчерпывающий ответ, пожалуйста, отметьте его как принятый (галочка рядом с ответом).
    – Aer
    5 окт 2017 в 15:44
  • @Aer Так как я сам добавил ответ на свой вопрос, то мне придется подождать 5 часов, чтобы сделать это. 5 окт 2017 в 15:59

3 ответа 3

1

У Розенталя есть информация на эту тему, но и она не дает четкого ответа в неясных случаях.

Поэтому рекомендация для автора такова: структура предложения должна обеспечивать однозначность понимания смысла при использовании притяжательных местоимений.

§170. Возвратные и притяжательные местоимения

1
  • Благодарю за помощь. Эта книга очень помогла. Если тема вам интересна, то посмотрите на результат, к которому я пришел. 5 окт 2017 в 15:56
0

1. Аспирант попросил своего научного руководителя прочитать (свой, его) доклад.

Согласно Розенталю местоимение «свой» относится ко всем 3-м лицам, поэтому при наличии в предложении нескольких существительных или местоимений, с которыми потенциально может соотноситься возвратное местоимение, нередко возникает неясность. В подобных случаях местоимение «свой» следует относить к слову, называющему производителя соответствующего действия.
Таким образом, слово свой следует отнести к научному руководителю как производителю действия, выраженного инфинитивом прочитать, с которым связано сочетание свой доклад. То есть научный руководитель прочитает свой доклад. Как в примере Розенталя, так и здесь присутствует неясность, связанная с тем, к какому лицу относится данное местоимение.
А вдруг предполагалось, что будет прочитан доклад студента? В таком случае предложение должно быть преобразовано так, чтобы его можно было трактовать однозначно.
Местоимение «его» используется для указания на признак по принадлежности третьему лицу (ссылка 2). Здесь третьим лицом здесь является и научный руководитель, и студент. Опять возникает двусмысленность. Таким образом, использовать здесь можно оба местоимения. Правда, может возникнуть неясность.

2. Пушкин был сослан в (свое, его) имение.

Местоимение «свой», как и возвратное, указывает на принадлежность предмета, качества, свойства лицу (активному производителю действия) и может относиться ко всем трём лицам и к обоим числам (Розенталь, ссылка 3). Если имение принадлежит Пушкину, то правильным будет вариант с местоимением «свой».

3. Согласно (своему, его) завещанию он был похоронен на деревенском кладбище.

Местоимение «свой», как и возвратное, указывает на принадлежность предмета, качества, свойства лицу (активному производителю действия) и может относиться ко всем трём лицам и к обоим числам (Розенталь, ссылка 3). Так как "он" не может быть активным производителем действия, то и местоимение «свой» мы использовать не можем.

4. Он не приукрашивает (своей, его) жизни.

В данном случае мы можем использовать местоимение «свой», так как имеется активный производитель действия.
Местоимение «его» используется для указания на признак по принадлежности третьему лицу (ссылка 2). Мы можем использовать местоимение «его», в таком случае он будет не приукрашивать не свою жизнь, а жизнь какого-то другого человека.

5. Я был тогда вдали от (своих, его) друзей.

Аналогично предыдущему предложению.

Я не уверен до конца в правильности моих рассуждений, но так как задание засчитали, то, по крайней мере, были выбраны правильные местоимения. Благодарю всех за помощь.

-1

Аспирант попросил своего научного руководителя прочитать свой доклад. Пушкин был сослан в свое имение. Согласно его завещанию он был похоронен на деревенском кладбище. Он не приукрашивает своей жизни. Я был тогда вдали от своих друзей.

Притяжательное местоимение свой указывает на признак по принадлежности предмета любому главному действующему лицу: Я показал свои фотографии, и он показал свои фотографии. Покажи и ты свои фотографии.

8
  • Спасибо. Я сделал абсолютно также. Однако преподаватель сказала мне, что предложения 1, 4, 5 неправильны. Учитывая наличие в задании вопроса "В каких случаях допустимо употребление обоих притяжательных местоимений?", может быть, допустимо использовать оба местоимения в этих предложениях (1, 4 и 5)? 4 окт 2017 в 9:14
  • Я сделал абсолютно также. "Так же" в этом случае пишут раздельно. 4 окт 2017 в 14:14
  • На сайте не выполняют ДЗ.
    – shampar
    4 окт 2017 в 14:37
  • Артём, вы абсолютно правы. "Так же" пишут раздельно в этом случае. Вот только это мне никак не помогло. 4 окт 2017 в 14:50
  • shampar, серьёзно? Обычное ДЗ? Тогда почему я нигде не нашел нормального объяснения, показывающего, какое из этих местоимений следует использовать? Тот же Розенталь (см. выше) лишь коротко затрагивает эту тему. 4 окт 2017 в 14:53

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.