1

Википедия говорит, что если стихотворения цитата включается в авторский текст как чужая речь и пишется в строку, она заключается в кавычки. Примеров в интернете не нашла. Подскажите, как это оформить в диалоге. Беру в кавычки после тире и сохраняю заглавные буквы даже если всё в одну строку? Например:

– «Жаль только – жить в эту пору прекрасную Уж не придётся – ни мне, ни тебе», – сказал дед.

2 ответа 2

1

Корректно: «Жаль только – жить в эту пору прекрасную// Уж не придётся – ни мне, ни тебе», – сказал дед.

Стихотворный текст можно цитировать двумя способами:

A. Соблюдая графический облик строфы, например: "Чудная картина…" А. Фета - зимний пейзаж. Это стихотворение передает ощущения поэта, вызванные созерцанием прекрасной природы:

Чудная картина,

Как ты мне родна:

Белая равнина,

Полная луна…

В этом случае текст приводится без кавычек.

Одну-две строки можно цитировать "в строчку", например: "Чудная картина" А. Фета - зимний пейзаж. Это стихотворение передает ощущения поэта, вызванные созерцанием прекрасной природы: "Чудная картина, // Как ты мне родна…"

В этом случае необходимы кавычки.

Софья рассказывает о положительных качествах своего избранника: "Смотрите, дружбу всех он в доме приобрел:/ При батюшке три года служит,/ Тот часто без толку сердит,/ А он безмолвием его обезоружит…"

Обратите также внимание, что после прописных букв, соответствующих в стихотворном тексте началу строфу, ставится знак /, одинарный или двойной.

См.: Gramma.ru Культура письменной речи.

О способах введения «чужой» речи в текст (знаки препинания при прямой речи и цитировании) Николенкова Н. В., Болычева Е. М.

0

В приведенном примере нет диалога. А вообще стихотворная речь цитируется в строку или в абзац. При цитировании в абзац кавычки отсутствуют, как и при диалоге, в этом случае выделительная функция кавычек заменяется выделительной функцией позиции текста.

1) При оформлении стихотворной речи в строку используются обычные правила для прямой речи:

Розенталь XXXII. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ЦИТАТАХ

Если цитата оформляется как прямая речь, т.е. сопровождается словами автора, приводящего ее, то применяются соответствующие правила пунктуации (см. §119–122). Белинский писал: «Создает человека природа, но развивает и образует его общество». «Двенадцать миллионов людей вне закона!.. Ужас!..» – писал в своем дневнике Герцен, имея в виду крепостных крестьян в тогдашней России.

2) Выделение кавычками цитат и «чужих» слов

Без кавычек оформляются стихотворные цитаты, если они приводятся с сохранением авторской строфы. Выделительную функцию берет на себя позиция в тексте:

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .