Мои родственники, рассуждая о младшем брате, без конца употребляют прилагательное Виталикин, Виталикина. Лично мне это режет слух; правильнее было бы сказать Виталькин, но мы зовём брата исключительно Виталиком. Согласно нормам словообразования, следует говорить Виталиков, но — произнесите сами — как-то непривычно звучит. Может быть, от этого имени вообще нельзя образовать прилагательное? Или я ошибаюсь?
-
Виталькин отлично звучит, на мой взгляд, но это производное не от Виталика, а от Витальки.– Артём Луговой1 окт 2017 в 16:58
-
@Артём Луговой, ну, известное дело. Я же затем и указала, что брата в моей семье принято называть Виталиком, а вовсе не Виталькой, и Виталькин мне не пойдёт.– Ольга2 окт 2017 в 11:58
-
Действительно, написали! Не уловил всего как следует. ;)– Артём Луговой2 окт 2017 в 14:34
3 ответа
У нас в семье слово Виталикин тоже в ходу, но насколько это корректно?
В Нацкопрпусе нашлось слово Виталиков, но только у одного автора, а слова Виталикин нет вообще.
Тогда бы его, Виталиков, пищевой бизнес процветал. [Михаил Дерюгин. Библиотекарь (1997) // «Столица», 1997.02.17]
А недавно Петька, шофер Виталиков, мне рассказал: «Едем как-то с работы. [Михаил Дерюгин. Библиотекарь (1997) // «Столица», 1997.02.17]
-
Вот я и думаю, лучше уж говорить Виталика: книга Виталика, карандаш Виталика. Но подожду, вдруг ещё кто-нибудь из участников сообщества отпишется. Насчёт прилагательных Виталикин и Виталиков — моя душа протестует. Особенно против первого, второе ещё можно объяснить, моя неприязнь к нему субъективна.– Ольга1 окт 2017 в 16:37
-
Ольга, слово образовано правильно и само по себе звучит нормально. Но если возникает желание украсить им речь или текст, нужно считаться с тем, что а) в ряде контекстов оно может выражать иронию и б) может вызывать ассоциацию с фамилией и соответствующее недопонимание при быстром прочтении, например, в первой цитате из данного ответа "Виталиков" может восприниматься как обращение по фамилии, во втором можно подумать, что упомянут "шофёр Петька Виталиков" (поэтому лучше было бы "Виталиков шофёр"). 1 окт 2017 в 18:35
-
P.S. Таких недоразумений не возникает в сочетаниях "Виталиковы сапоги", "Виталиково полотенце" и т. п., хотя этот приём и придаёт книжно-старомодную окраску соотв. высказываниям. 1 окт 2017 в 18:35
Не знаю, устроит ли, но кое-что нашлось (в подтверждение правильности Виталиков):
Ночью я несколько раз просыпался. Мне снился хохочущий Виталиков дед, кладбище и какие-то покойники.
Летний отдых
– Так ты работаешь, Виталий Райхман? – широко улыбнувшись, спросил Виталиков личный спецназовец.
Третья стена
Результат был нулевой. Тогда она достала мобильник и набрала Виталиков номер.
Кукла
Стекло левой задней дверцы чуть приопустилось, и там показалась камера — Виталиков верный оператор уже снимал первые кадры, милицейские машины, зевак, дом.
Сокровище антиквара
Мои родственники, рассуждая о младшем брате, без конца употребляют прилагательное Виталикин, Виталикина. Лично мне это режет слух...
Но родственникам-то Вашим не режет… А потому – смиритесь.
Ничего неправильного в прилагательном Виталикин нет. И говорят так не только Ваши родственники.
Слово встречается у многих авторов. Есть и в Нацкорпусе:
И по Виталикиному лицу поняла, что сморозила глупость. [Ольга Некрасова. Платит последний (2000)]
-
-
Вы как писали слово: Виталик или Виталикин? Я в поиске Виталикин не нашел.– Серж1 окт 2017 в 20:55
-
Серж: Вопрос: а можно ли доверять этим авторам? === А у меня встречный вопрос: а в чём некорректность-то такого прилагательного?– user47071 окт 2017 в 21:02
-
Серж: Я в поиске Виталикин не нашел. === А в какой строке Вы набирали это слово?– user47071 окт 2017 в 21:04
-
1Согласна с Сержем. Во всём. Про суффиксы второй раз объяснять не буду; скажем проще — прилагательное Виталикин наталкивает на мысль, что имя — Виталика, а не Виталик. Насчёт авторов — я не стала бы доверять ОДНОМУ автору, употребившему это слово, тем более что многие современные писатели на редкость безграмотны. «На имена и производные от них стандарты не нацепишь». Ещё как нацепишь, если знать, какие суффиксы присоединяются к слову с нулевым окончанием и основой, оканчивающейся на твёрдую согласную.– Ольга2 окт 2017 в 12:11