2

Мои родственники, рассуждая о младшем брате, без конца употребляют прилагательное Виталикин, Виталикина. Лично мне это режет слух; правильнее было бы сказать Виталькин, но мы зовём брата исключительно Виталиком. Согласно нормам словообразования, следует говорить Виталиков, но — произнесите сами — как-то непривычно звучит. Может быть, от этого имени вообще нельзя образовать прилагательное? Или я ошибаюсь?

3
  • Виталькин отлично звучит, на мой взгляд, но это производное не от Виталика, а от Витальки. 1 окт 2017 в 16:58
  • @Артём Луговой, ну, известное дело. Я же затем и указала, что брата в моей семье принято называть Виталиком, а вовсе не Виталькой, и Виталькин мне не пойдёт.
    – Ольга
    2 окт 2017 в 11:58
  • Действительно, написали! Не уловил всего как следует. ;) 2 окт 2017 в 14:34

3 ответа 3

1

У нас в семье слово Виталикин тоже в ходу, но насколько это корректно?

В Нацкопрпусе нашлось слово Виталиков, но только у одного автора, а слова Виталикин нет вообще.

Тогда бы его, Виталиков, пищевой бизнес процветал. [Михаил Дерюгин. Библиотекарь (1997) // «Столица», 1997.02.17]

А недавно Петька, шофер Виталиков, мне рассказал: «Едем как-то с работы. [Михаил Дерюгин. Библиотекарь (1997) // «Столица», 1997.02.17]

3
  • Вот я и думаю, лучше уж говорить Виталика: книга Виталика, карандаш Виталика. Но подожду, вдруг ещё кто-нибудь из участников сообщества отпишется. Насчёт прилагательных Виталикин и Виталиков — моя душа протестует. Особенно против первого, второе ещё можно объяснить, моя неприязнь к нему субъективна.
    – Ольга
    1 окт 2017 в 16:37
  • Ольга, слово образовано правильно и само по себе звучит нормально. Но если возникает желание украсить им речь или текст, нужно считаться с тем, что а) в ряде контекстов оно может выражать иронию и б) может вызывать ассоциацию с фамилией и соответствующее недопонимание при быстром прочтении, например, в первой цитате из данного ответа "Виталиков" может восприниматься как обращение по фамилии, во втором можно подумать, что упомянут "шофёр Петька Виталиков" (поэтому лучше было бы "Виталиков шофёр").
    – Alex_ander
    1 окт 2017 в 18:35
  • P.S. Таких недоразумений не возникает в сочетаниях "Виталиковы сапоги", "Виталиково полотенце" и т. п., хотя этот приём и придаёт книжно-старомодную окраску соотв. высказываниям.
    – Alex_ander
    1 окт 2017 в 18:35
1

Не знаю, устроит ли, но кое-что нашлось (в подтверждение правильности Виталиков):

Ночью я несколько раз просыпался. Мне снился хохочущий Виталиков дед, кладбище и какие-то покойники.
Летний отдых

– Так ты работаешь, Виталий Райхман? – широко улыбнувшись, спросил Виталиков личный спецназовец.
Третья стена

Результат был нулевой. Тогда она достала мобильник и набрала Виталиков номер.
Кукла

Стекло левой задней дверцы чуть приопустилось, и там показалась камера — Виталиков верный оператор уже снимал первые кадры, милицейские машины, зевак, дом.
Сокровище антиквара

1
0

Мои родственники, рассуждая о младшем брате, без конца употребляют прилагательное Виталикин, Виталикина. Лично мне это режет слух...

Но родственникам-то Вашим не режет… А потому – смиритесь.

Ничего неправильного в прилагательном Виталикин нет. И говорят так не только Ваши родственники.

Слово встречается у многих авторов. Есть и в Нацкорпусе:

И по Виталикиному лицу поняла, что сморозила глупость. [Ольга Некрасова. Платит последний (2000)]

14
  • Вопрос: а можно ли доверять этим авторам?
    – Серж
    1 окт 2017 в 20:54
  • Вы как писали слово: Виталик или Виталикин? Я в поиске Виталикин не нашел.
    – Серж
    1 окт 2017 в 20:55
  • Серж: Вопрос: а можно ли доверять этим авторам? === А у меня встречный вопрос: а в чём некорректность-то такого прилагательного?
    – user4707
    1 окт 2017 в 21:02
  • Серж: Я в поиске Виталикин не нашел. === А в какой строке Вы набирали это слово?
    – user4707
    1 окт 2017 в 21:04
  • 1
    Согласна с Сержем. Во всём. Про суффиксы второй раз объяснять не буду; скажем проще — прилагательное Виталикин наталкивает на мысль, что имя — Виталика, а не Виталик. Насчёт авторов — я не стала бы доверять ОДНОМУ автору, употребившему это слово, тем более что многие современные писатели на редкость безграмотны. «На имена и производные от них стандарты не нацепишь». Ещё как нацепишь, если знать, какие суффиксы присоединяются к слову с нулевым окончанием и основой, оканчивающейся на твёрдую согласную.
    – Ольга
    2 окт 2017 в 12:11

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.