1

Является ли фразеологическое выражение вытирать ноги оскорблением?
Мой вопрос касается употребления фразеологизма.

3 ответа 3

1

Оскорбле́ние — это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (Википедия).

Все зависит от контекста. "Я вытираю о тебя ноги" – оскорбление. "Все вытирают о тебя ноги" (ты тряпка) – оскорбление. "Он вытирает о тебя ноги" – неоднозначно, может быть и добрым советом (обрати внимание на это и не позволяй так с собой обращаться), и завуалированным оскорблением типа "ты тряпка".

1

Само по себе выражение оскорблением не является, однако в применении к собеседнику оно может быть излишне фамильярным (если упоминается третье лицо как источник действия, например: "он же вытер о тебя ноги" - в значении "унизил") и уместным лишь между близкими людьми при обсуждении неприятных ситуаций. Если же выражение использовано в форме угрозы ("теперь я буду вытирать о тебя ноги" и т. п.), то оно, действительно, становится оскорбительным.

1
  • Что-то сомнительная угроза...
    – Qwertiy
    Commented 22 авг. 2019 в 20:19
0

Вытирать ноги
о кого. Обл. Экспрес. Унижать кого-либо; глумиться над кем-либо.
— Да какие же у тебя, к дьяволу, грехи? Всю жизнь по тебе ходили, ноги вытирали, а ты — грехи (Ф. Абрамов. Дом).
Фразеологический словарь русского литературного языка

ВЫТЕРЕТЬ НОГИ
кто об кого
Намеренно унижать.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц совсем не считается с другим лицом или с другой группой лиц, уничижает их достоинство, всячески демонстрируя им своё превосходство и пренебрежение. Говорится с неодобрением.
Фразеологический словарь русского языка

Синонимы: унижать, попирать, топтать, смешивать с грязью, втаптывать в грязь.

Во втором словаре достаточно примеров употребления фразеологизма.
Я предоставлю другие, которые объединены категорией унижение:

Не стелись — не вытрут ноги.
Ноги надо об коврик вытирать, а не об людей.
Вытирая ноги о других, для приличия хотя бы руки помойте.

Когда перед тобой расстилаются тряпкой, просто не грех вытереть ноги.

Прежде чем нагло разбить чьё-то сердце, вытереть ноги о чьи-то чувства, помни: касса где-то впереди — за всё когда-нибудь придётся заплатить.

...вы что, никогда в жизни не ставили автомобиль на учёт, не оформляли в собственность квартиру, не пытались делать какие-то вещи, которые позволяют чиновникам вытереть об вас ноги за ваши же деньги? (из интервью с А. Прохановым)

Является ли оскорблением? Само по себе — устное описание, использование в тексте, объяснение неприятной ситуации — нет.
А вот действие — да, безусловно, оскорбительно и унизительно.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .