1

Корректно ли это предложение:
Она самое прекрасное, неповторимое существо, какое я когда-либо видела?

Как я понимаю, здесь превосходная степень переносится и на слово "неповторимое"?

4 ответа 4

2

Думаю, что предложение можно оставить в авторском варианте, так как второе определение не синоним первого:

Она самое прекрасное, неповторимое существо, какое я когда-либо видела.

Неповторимый ― это прилагательное, которое имеет следующие значения: прямое (нельзя повторить) и переносное (неподражаемый, бесподобный).

Превосходная степень для второго значения иногда встречается, например: Он ― самый неповторимый (и необъяснимый) обитатель русского литературного Олимпа. [Валерий Сердюченко. Между выморочностью и гениальностью (2003)].

Примеры на тему:

«Прелестнейший юноша», «бесподобнейший человек», «замечательнейшая женщина», ― были обычными эпитетами, употребляемыми Николаем Николаевичем. [Т. Л. Сухотина-Толстая. Друзья Ясной Поляны (1908-1917)]

... вы человек бесподобнейший, то-есть не лгущий на каждом шагу, а может быть, и совсем,… [Ф. М. Достоевский. Идиот (1869)]

потом по московским гостиным зациркулировал бесподобнейший номер, разыгрываемый Эллисом; [Андрей Белый. (1929)]

Из словаря:

НЕПОВТОРИМЫЙ, 1. Такой, который нельзя повторить, произнести ещё раз. Н-ые слова. Н-ое обвинение. Н-ая брань. // Такой, который больше не повторяется. Н-ое детство. Н-ая молодость. Н-ая любовь. 2. =Неподражаемый.

НЕПОДРАЖАЕМЫЙ, Единственный в своём роде; неповторимый, бесподобный. Н. мастер пера. Н-ое умение, искусство.

2

Лучше написать примерно так:

Она самое прекрасное из существ, которых я когда-либо видела.

Вместо которых можно употребить что:

Она самое прекрасное из существ, что я когда-либо видела.

2

А почему нет? Практика показывает, что таки да.

введите сюда описание изображения

Вообще-то не стоит ничего усиливать, и так хорошо.

Но если рискнуть, то:

Она самое прекрасное, неповторимейшее существо, какое я когда-либо видела.

0

Как я думаю, неповторимый — это либо относительное прилагательное, либо страдательное причастие настоящего времени. Естественно, в этих формах никаких степеней сравнения нет.

В слове неповторимейший суффикс -ейш-, скорее всего, используется только для эмоционального усиления.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .