Увидел вопрос с заголовком "Тавтологии и плеоназмы" (Тавтологии и плеоназмы) и задумался: уместно ли употреблять эти слова во множественном числе? Формально мн. ч. для этих слов существует, но не могу придумать пример его корректного применения.
Дополнение. К моему удивлению, в Нацкорпусе нашлись "тавтологии" (во мн.ч.). Похоже, слово "тавтология" может употребляется в смысле "тавтологическое высказывание", тогда "тавтологии" это "тавтологические высказывания". Правильно ли это?.
Примеры из Нацкорпуса:
Ведь «казус» это и есть случай? Но я не боюсь тавтологий. Что бы ни случилось, всегда получится случай. [Сергей Носов. Фигурные скобки (2015)]
По определению Карнапа, все априорные элементы науки, прежде всего математики, являются тавтологиями и аналитическими предложениями, которые ничего не говорят нам о действительности. [С. С. Неретина, А. П. Огурцов. Пути к универсалиям. Раздел V. Универсалии как кванторы: от номинализма к концептуализму (2006)]
«…тавтологии возникают в той области, в которой нет причин, оснований. [В. А. Подорога. Проект и опыт (2004)]
Это и есть онтологические равенства, или тавтологии. [В. А. Подорога. Проект и опыт (2004)]
Мы не можем отделить предмет суждения от субъекта суждения, и это «я» обнаруживает в себе тавтологию всех тавтологий или точку или точку точек интенсивностей. [В. А. Подорога. Проект и опыт (2004)]
отчего-то оказывается не вопросом, а просьбой, а тавтологии типа Boys are boys осмысленны. [Е. В. Рахилина. Когнитивная семантика: История. Персоналии. Идеи. Результаты (1999)]