1

На данном сайте я наткнулся на кучу вопросов о том, как пишется та или иная фраза. Однако в некоторых случаях в вопросе используется "во фразе", а иногда "в фразе". Как должно быть на самом деле?

1
  • Почему же тогда на этом сайте столько раз употребляется "в фразе"? – Roman Podymov ========= Не хватает трёх восклицательных в вопросе. Вот у вас вводное слово не обособлено... Посмотрим, как скоро это заметят и найдут время исправить.
    – shampar
    21 сен 2017 в 14:14

1 ответ 1

2

Предлог во употребляется:

... перед формами слов, начинающимися сочетаниями «в, ф + согласный»

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B3+%D0%B2%D0%BE

Вариант "в фразе" произносится с трудом, а на слух трудно определить наличие предлога.

6
  • Значит надо писать "во фразе"? Почему же тогда на этом сайте столько раз употребляется "в фразе"? 21 сен 2017 в 7:48
  • А что за сайт? На некоторых сайтах пишут даже "в Франции": tripadvisor.ru/Attractions-g187070-Activities-France.html
    – Alex_ander
    21 сен 2017 в 7:52
  • Тот, на котором мы сейчас с Вами общаемся - rus.stackexchange.com. Введите в его поиске выражение "в фразе" и посмотрите, сколько Вам отобразится результатов. 21 сен 2017 в 7:54
  • Поиск на сайте не отсеивает результатов с раздельным местонахождением предлога и слова. Статистика по "нац. корпусу русского языка": 154 случая "во фразе" и 18 случаев "в фразе" (8,5:1). Судя по тому, что корректорами это пропускается, грубой ошибкой это не считается.
    – Alex_ander
    21 сен 2017 в 8:16
  • Так всё же, как нам быть? Я вот собрался ещё один вопрос задать и не могу решить, ошибка во фразе или в фразе? 21 сен 2017 в 8:19

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .