На данном сайте я наткнулся на кучу вопросов о том, как пишется та или иная фраза. Однако в некоторых случаях в вопросе используется "во фразе", а иногда "в фразе". Как должно быть на самом деле?
1 ответ
Предлог во употребляется:
... перед формами слов, начинающимися сочетаниями «в, ф + согласный»
Вариант "в фразе" произносится с трудом, а на слух трудно определить наличие предлога.
-
Значит надо писать "во фразе"? Почему же тогда на этом сайте столько раз употребляется "в фразе"? 21 сен 2017 в 7:48
-
А что за сайт? На некоторых сайтах пишут даже "в Франции": tripadvisor.ru/Attractions-g187070-Activities-France.html 21 сен 2017 в 7:52
-
Тот, на котором мы сейчас с Вами общаемся - rus.stackexchange.com. Введите в его поиске выражение "в фразе" и посмотрите, сколько Вам отобразится результатов. 21 сен 2017 в 7:54
-
Поиск на сайте не отсеивает результатов с раздельным местонахождением предлога и слова. Статистика по "нац. корпусу русского языка": 154 случая "во фразе" и 18 случаев "в фразе" (8,5:1). Судя по тому, что корректорами это пропускается, грубой ошибкой это не считается. 21 сен 2017 в 8:16
-
Так всё же, как нам быть? Я вот собрался ещё один вопрос задать и не могу решить, ошибка во фразе или в фразе? 21 сен 2017 в 8:19