Недвижимое имущество во множественном числе будет недвижимые имущества?
3 ответа
Низзя, легче застрелиться! И долой с корабля современности проклятый канцелярит!
Рассказывает Справка Грамоты.ру:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли форма множественного числа словосочетания "недвижимое имущество". Если я хочу осмотреть несколько объектов недвижимости, могу ли я сказать "несколько недвижимых имуществ" или "несколько недвижимостей" (по аналогии осмотреть несколько квартир). Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Слова недвижимость и имущество во множественном числе не употребляются. Поэтому оба варианта неверны.
Недвижимое имущество — (недвижимость) — термин ГК (Закона № 122-ФЗ, НК), который не имеет формы множественного числа. Вне этого кодекса ранее — сто и более лет назад — и в наше время публикаций с формой мн. числа предостаточно.
Имущества суть недвижимые или движимые. Недвижимыми имуществами признаются по закону земли и всякие угодья, дома, заводы, фабрики, лавки, всякие строения и пустые дворовые места , а также железные дороги» (ср. Общ. Уст. Жел. Дорог., изд. 1886 г., ст. 138).
Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона: «В составе Недвижимых имуществ закон отличает имущества раздельные и нераздельные.
Словарь склонений http://sklonenie.gramatik.ru/nedvijimost даёт склонение по падежам во мн. числе также, как и единственном.
-
Словарь склонений дает ну они там много чего дают, даже самые неожиданные формы. Там принцип Зализняка: все что можно образовать по общей парадигме - все приводится, нормативность не рассматривается. А вот найти бы пример реального современного использования. 14 сен 2017 в 20:28
-
1В «Гражданско-правовом режиме недвижимости» (Великомыслов Ю.Я. //Allpravo.Ru – 2005) не найти употребления мн. ч. от НЕДВИЖИМОСТЬ, как и в других современных законодательных документах (употребляется термин «недвижимые вещи»), но есть цитата: «Нет необходимости, чтобы юридическое деление имуществ на недвижимые и движимые совпадало с физическою неподвижностью или подвижностью вещей: в области права это деление имуществ имеет то значение, что одни определения связываются с имуществами недвижимыми, другие — с имуществами движимыми...».– shampar15 сен 2017 в 9:37
-
В зависимости от контекста. В бытовом языке множественного числа у сочетания нет (о чем и поведала "Справка", в очередной раз выдав личное мнение за абсолютную истину). Но если текст юридический, нотариальный и тому подобное, то множественное существует де-факто. Правда, в основном у слова недвижимость - "недвижимости", "недвижимостей". "Имущества", "имуществ" - это язык скорее прошлой эпохи.
Тем не менее форму "недвижимые имущества" стоит признать возможной, примеры - у shampar.
//---
Да, я не сказал, что при использовании множественного речь идет не о объектах недвижимого имущества, а именно о разных "имуществах" - разных лиц, например. Или как в примере у shampar - о разных типах.