1

«Безусловно, он не был вполне нормален в эту минуту. Последняя фраза "надоел тысячу лет" убедила меня» (Вениамин Каверин. Два капитана. Ч. 8, гл. 7).

Капитан не поясняет, чем фраза так убедила его. А вопрос остаётся.

1
  • Не наблюдается такого устойчивого выражения. Поисковики выводят на одного автора. Видимо, эмоции захлестнули персонажа, и тот выразился нескладно - автор же может себе такое позволить. Видимо, говоривший подразумевал: "надоел так, что тысячу лет бы тебя не видел!"
    – Alex_ander
    11 сен 2017 в 15:22

2 ответа 2

2

Ты мне надоел тысячу лет!

Грамматика неверная, но зато очень эмоционально и выразительно. По крайней мере, мне эта фраза из книги запомнилась. Возможно, грамматическая неточность как раз и определяет состояние героя.

Смысл, возможно, такой:
Ты мне надоел так, будто надоедал тысячу лет.

1

– Я остался, чтобы сказать, что ты мешал мне всегда и везде. Каждый день, каждый час! Ты мне надоел смертельно, безумно! Ты мне надоел тысячу лет!

Ну если рассматривать лингвистические мотивы, то "тысячу лет" - протяженность во времени, она всегда требует несовершенного вида глагола. Человек с родным русским не мог так выразиться будучи в нормальном состоянии. Или должен был хотя бы заметить свою оговорку.

Это как минимум. Что уж там ещё было или могло быть - это надо было бы у Каверина спрашивать. Но его уже не спросишь.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.