3

Исправьте меня, пожалуйста!

Надо определить тип предложения + что такое "куда скажешь".

Мой шофер отвезет тебя куда скажешь.

Определила это предложение как главное. "Куда скажешь": обстоятельство места (выражено наречием куда + спрягаемым глаголом). Правильно так?

Спасибо!

1 ответ 1

2

Мой шофер отвезет тебя куда скажешь.

Это простое предложение, распространенное определением мой, дополнением тебя и обстоятельством места куда скажешь.

Но обстоятельство места выражено цельным словосочетанием "куда скажешь", которое имеет структуру придаточного неполного предложения.

Эти варианты надо различать, например: Сегодня мы поедем, куда скажешь. Это придаточное предложение (делается пауза, ставится запятая).

Тема у Розенталя: § 41. Цельные по смыслу выражения

4
  • Можно было бы согласиться с отсутствием придаточного предложения в варианте "отвезёт... куда угодно" (фразеологизм со значением "в любое место" - обстоятельство), но здесь конкретный смысл "туда, куда ты скажешь", как и в вашем примере с запятой.
    – Alex_ander
    Commented 11 сент. 2017 в 8:44
  • Структура предложений разная, поэтому иногда удобно сделать паузу, а иногда нет. В заданном предложении пауза явно отсутствует. А Вы, Alex_ander, как я догадываюсь, предпочитаете семантические решения, не правда ли?
    – Sharon
    Commented 11 сент. 2017 в 10:59
  • К сожалению, пунктуация часто противоречит естественной расстановке пауз (напр. когда запятая оказывается после союза "и"); правилами она больше привязана к грамматическим конструкциям, на которые и приходится ориентироваться (иногда - выявляя их через смысл).
    – Alex_ander
    Commented 11 сент. 2017 в 12:04
  • Интонация не противоречива, просто ее возможности ограничены, поэтому она всегда выражает старшую конструкцию, например отношения между частями сложного предложения, а обособленный оборот, отнесенный к одному предложению, не всегда можно обозначить. В этом случае мы ориентируемся только на грамматический принцип. В то же время в остальных случаях интонация помощник незаменимый. Кстати, в правилах Розенталя часто упоминаются интонационные решения, не в пример современной редакции Лопатина.
    – Sharon
    Commented 11 сент. 2017 в 16:29

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .