3

Друзья мои, а нужна ли здесь запятая?

В последнее время возникла тенденция к уменьшению аудиторной нагрузки в программах обучения, с увеличением часов на «самостоятельную работу».

2 ответа 2

1

Вы определили, что слова "с увеличением часов на «самостоятельную работу»" являются присоединительным оборотом — и я с этим согласен. Такие обороты как правило выделяются запятыми. Более того, при отсутствии запятой получим "программы обучения с увеличением часов на «самостоятельную работу»" — а это не то, что автор имел в виду.

И еще два замечания.

(1) Мне непонятно, почему слова самостоятельную работу взяты в кавычки. Это выражает скептическое отношение автора или цитируется первоисточник?

(2) Для усиления фразы я бы добавил слово одновременным: "...тенденция к уменьшению аудиторной нагрузки ..., с одновременным увеличением часов..."

1
  • Скептическое отношение автора, я полагаю... Спасибо большое за ответ!
    – Alenka
    Commented 10 сент. 2017 в 16:52
2

Я это предложение написала бы так:

В последнее время возникла тенденция к уменьшению аудиторной нагрузки в программах обучения с одновременным увеличением часов на «самостоятельную работу».

Оборот не очень похож на присоединительную конструкцию с дополнительными сведениями, информация скорее одного порядка важности. Соответственно, запятая в этом случае не ставится.

3
  • Согласен с вами!
    – Серж
    Commented 10 сент. 2017 в 19:01
  • Да, спасибо большое, мне Ваш ответ тоже кажется правильным, особенно с добавлением слова одновременным... Тут очевидно какое-то противоречие, нужно смотреть по смыслу...
    – Alenka
    Commented 11 сент. 2017 в 13:25
  • В Нацкорпусе можно найти примеры с выделением подобных оборотов и без. Пример с выделением: Формирование колонки заряда в полиэтиленовом рукаве от устья скважины, с одновременным погружением ее в обводненную скважину, возможно при создании необходимых условий принудительной подачи формируемого заряда в обводненную часть скважины. [Совершенствование буровзрывных работ на Донском ГОКе // «Горная промышленность», 2004] ---- Меня смущает то, что при отсутствии запятой оборот может быть отнесен к "программам обучения", а не к "тенденции" .
    – М_Г
    Commented 11 сент. 2017 в 14:59

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .