Сейчас я собрался писать сообщение знакомому и решил проверить в поисковике, правильно ли я написал слово "распространимый". Оказалось, что поисковик с таким словом не знаком, и в итоге предложил мне слово "распространяемый". В том числе, редактор текста на данном сайте не распознает слово "распространимый". Возникает вопрос, есть ли на самом деле такое слово в русском языке?
4 ответа
По всей видимости, это редко употребляемое слово, свойственное рассуждениям в научных текстах ("вывод, распространимый на другие аналогичные случаи" и т. п.). Не видно проблем в способе словообразования, да и смысл слова очевиден: тот (напр. подход, метод), который допустимо или возможно распространить на что-то ещё. В тексте вопроса я, скорее, придрался бы к способу употребления выражения "в том числе", чем к этому слову. Что касается поисковых систем, мне удалось найти гуглом только краткое прилагательное "распространимо", и то лишь после добавления к нему частицы "ли" ("допустимо ли"). Оно встречается, например, в книге Л.Н. Трубецкого "Учение о логосе в его истории":
... допустимо ли логическое обобщение такого определения, распространимо ли оно вне нашего сознания на сущее вообще...
Слово "распространимый" существует в русском языке, но встречается нечасто (Текстовый редактор, действительно, выделяет его.)
"Распространимый" нашелся в онлайн-словаре синонимов sinonim.org (77 слов) и в Словаре русского языка XVIII века, вып. 5:
ГЕНЕРА́ЛЬНЫЙ
3. Охватывающий все; распространимый на целое и частное; обобщающий.
Слово употреблялось раньше:
Это — самый важный вывод, вполне распространимый на все остальное русское крестьянство.
(Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Том 46. Письма 1894 г.)
К сожалению, этот промысел, легко распространимый при других более выгодных условиях, в настоящем своем виде подвержен печальной случайности...
( ПРОТОКОЛ заседания Особого Присутствия по развитию кустарных промыслов Вологодской губернии... 4-го Декабря 1886 года. Бурачный промысел.)
Употребляется и сейчас:
Чтобы ответить на него, сперва сошлемся на предположение Рейнбергера (Rheinberger, 1992), который, описывая научные объекты, применяет подход, потенциально распространимый на любые объекты экспертизы.
( Коллектив авторов. Социология вещей (сборник статей). Стр.69)
...позицию России, предполагающую рассматривать возможный прецедент с Косово... как универсальный, распространимый, в частности, на фактически отделившиеся от Грузии Южную Осетию и Абхазию.
(Юрий Болдырев. Северный Полюс и Южный океан. 10.08.2007)
"Распространимый" используется крайне редко, чаще в официальных текстах, но слово можно найти в онлайн-словаре синонимов synonyms.su (78 слов).