0

Я прочитал статью об однородных и неоднородных определениях. Ниже — некоторые моменты, которые я никак не могу ясно понять. Помогите разобраться. 1. Обозначают субъективную характеристику (факультативный признак): маленькое, золотистое облачко; длинный, узкий ковер. Ну как же? Маленькое — относительное, золотистое — качественное. Следовательно, они никак не могут быть однородными, ведь так? Во втором случае также, например среди "узких ковров" можно выделить "длинные" и "короткие". Хотя согласен, выражают форму. Но все же, разъясните по подробней. 2. Обозначают взаимозависимые в условиях контекста признаки (= так как, поэтому) лунный; ясный вечер (= ясный, потому что лунный); опять же качественное с относительным. 3. Например: В комнату вбежала маленькая громко смеющаяся девочка. Почему же в этом случае нет запятой после "маленькая", ведь причастный оборот обособляется? 4. Обозначают синонимичные в условиях контекста признаки, при этом в условиях контекста они объединяются каким-нибудь общим признаком (сходством производимого ими впечатления, внешним видом и т. д.): Он протягивал мне красную, опухшую, грязную руку; Тяжелые, холодные тучи лежали на вершинах окрестных гор; В густых, темных волосах блестели седые пряди; бледное, строгое лицо; веселый, добродушный смех; пустынный, неприветливый дом; ласковые, живые глаза; гордый, храбрый вид; сухие, потрескавшиеся губы; тяжелое, злое чувство; серый, непрерывный, мелкий дождь и т.д. Вот тут самое главное и непонятное для меня. Ведь я часто допускаю ошибки в текстах, считая, что определения являются синонимичными в данном контексте. Вот только последние: И странный тёмный воздух. Ну и почему же они не являются синонимичными, а бледное, строгое лицо является?

1
  • Думаю, многие (но не все) пары могут считаться как однородными, так и неоднородными - в зависимости от авторской позиции.
    – М_Г
    29 авг 2017 в 14:01

1 ответ 1

1

Всю теорию вы уже изложили, нет смысла повторять, но можно сказать, на что стоит обратить внимание.

1) Однородные члены (любые) раскрывают общую тему и для них характерна перечислительная интонация. Неоднородные члены называют разные признаки, причем первое определение относится к сочетанию второго определения и определяемого слова. Перечислительной интонации нет.

2) Обращайте внимание на слова-метафоры, они обычно входят в однородный ряд (тяжелое, злое чувство).

3) Странный темный воздух; бледное, строгое лицо

Всегда желательно работать с полным текстом.

Он как будто помнил холодок земли, зеленые сумерки леса, излуки тропинки, пересеченной там и сям горбатым корнем, мелькание стволов, мимо которых он босиком бежал, и странный темный воздух, полный сказочных возможностей (В. Набоков).

Назавтра вышел дежурный капитан Тиунов, прямо направился к Сучкову. Капитан – сухощавый, с бледным, строгим лицом и тонкими бровями.

Темный (сумеречный) воздух показался мальчику странным. Здесь разные признаки, нет сближения. У прилагательного тёмный прямое значение.

С бледным, строгим лицом. А это сближенные признаки, общее впечатление о внешности человека, по которым угадывается его характер.

4) Маленькая громко смеющаяся девочка. Происхождение неизвестно (может быть, придуманный учебный пример), но я бы поставила здесь запятую, так как определение стоит перед определительным оборотом: маленькая, громко смеющаяся девочка.

5) В небе таяло одно маленькое, золотистое облачко.

Через несколько минут я простился и ушел, лукавая баба, притворяя за мною дверь будки, ущипнула меня, говоря: - Облака-то какие красные - огонь! В небе таяло одно маленькое, золотистое облако.

Авторское сближение признаков (противопоставляются две картины?). Также возможно влияние слова одно (какое именно? следует перечисление признаков).

В другом тексте эти определения могут быть неоднородными, например: Только маленькое золотистое облако плывет по небу.

2
  • А что насчёт "длинного, узкого ковра"?
    – Бека
    30 авг 2017 в 2:49
  • Обычно это неоднородные определения, поэтому надо найти реальный текст с запятыми, например: "В передней на стене висел длинный, узкий ковер, на котором красовались две базилики Сан-Пьетро". Здесь авторское сближение по внешнему виду (тем более что качества обычно сопутствующие), перечислительная интонация возможна. Сравнить: Мне нужно купить длинный узкий ковер. Таким образом, эти определения могут быть однородными иди неоднородными в разных ситуациях. К примеру, после определяемого слова они считаются однородными по грамматической структуре: ковёр длинный, узкий.
    – Sharon
    30 авг 2017 в 6:38

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.