Я прочитал статью об однородных и неоднородных определениях. Ниже — некоторые моменты, которые я никак не могу ясно понять. Помогите разобраться. 1. Обозначают субъективную характеристику (факультативный признак): маленькое, золотистое облачко; длинный, узкий ковер. Ну как же? Маленькое — относительное, золотистое — качественное. Следовательно, они никак не могут быть однородными, ведь так? Во втором случае также, например среди "узких ковров" можно выделить "длинные" и "короткие". Хотя согласен, выражают форму. Но все же, разъясните по подробней. 2. Обозначают взаимозависимые в условиях контекста признаки (= так как, поэтому) лунный; ясный вечер (= ясный, потому что лунный); опять же качественное с относительным. 3. Например: В комнату вбежала маленькая громко смеющаяся девочка. Почему же в этом случае нет запятой после "маленькая", ведь причастный оборот обособляется? 4. Обозначают синонимичные в условиях контекста признаки, при этом в условиях контекста они объединяются каким-нибудь общим признаком (сходством производимого ими впечатления, внешним видом и т. д.): Он протягивал мне красную, опухшую, грязную руку; Тяжелые, холодные тучи лежали на вершинах окрестных гор; В густых, темных волосах блестели седые пряди; бледное, строгое лицо; веселый, добродушный смех; пустынный, неприветливый дом; ласковые, живые глаза; гордый, храбрый вид; сухие, потрескавшиеся губы; тяжелое, злое чувство; серый, непрерывный, мелкий дождь и т.д. Вот тут самое главное и непонятное для меня. Ведь я часто допускаю ошибки в текстах, считая, что определения являются синонимичными в данном контексте. Вот только последние: И странный тёмный воздух. Ну и почему же они не являются синонимичными, а бледное, строгое лицо является?
1 ответ
Всю теорию вы уже изложили, нет смысла повторять, но можно сказать, на что стоит обратить внимание.
1) Однородные члены (любые) раскрывают общую тему и для них характерна перечислительная интонация. Неоднородные члены называют разные признаки, причем первое определение относится к сочетанию второго определения и определяемого слова. Перечислительной интонации нет.
2) Обращайте внимание на слова-метафоры, они обычно входят в однородный ряд (тяжелое, злое чувство).
3) Странный темный воздух; бледное, строгое лицо
Всегда желательно работать с полным текстом.
Он как будто помнил холодок земли, зеленые сумерки леса, излуки тропинки, пересеченной там и сям горбатым корнем, мелькание стволов, мимо которых он босиком бежал, и странный темный воздух, полный сказочных возможностей (В. Набоков).
Назавтра вышел дежурный капитан Тиунов, прямо направился к Сучкову. Капитан – сухощавый, с бледным, строгим лицом и тонкими бровями.
Темный (сумеречный) воздух показался мальчику странным. Здесь разные признаки, нет сближения. У прилагательного тёмный прямое значение.
С бледным, строгим лицом. А это сближенные признаки, общее впечатление о внешности человека, по которым угадывается его характер.
4) Маленькая громко смеющаяся девочка. Происхождение неизвестно (может быть, придуманный учебный пример), но я бы поставила здесь запятую, так как определение стоит перед определительным оборотом: маленькая, громко смеющаяся девочка.
5) В небе таяло одно маленькое, золотистое облачко.
Через несколько минут я простился и ушел, лукавая баба, притворяя за мною дверь будки, ущипнула меня, говоря: - Облака-то какие красные - огонь! В небе таяло одно маленькое, золотистое облако.
Авторское сближение признаков (противопоставляются две картины?). Также возможно влияние слова одно (какое именно? следует перечисление признаков).
В другом тексте эти определения могут быть неоднородными, например: Только маленькое золотистое облако плывет по небу.
-
-
Обычно это неоднородные определения, поэтому надо найти реальный текст с запятыми, например: "В передней на стене висел длинный, узкий ковер, на котором красовались две базилики Сан-Пьетро". Здесь авторское сближение по внешнему виду (тем более что качества обычно сопутствующие), перечислительная интонация возможна. Сравнить: Мне нужно купить длинный узкий ковер. Таким образом, эти определения могут быть однородными иди неоднородными в разных ситуациях. К примеру, после определяемого слова они считаются однородными по грамматической структуре: ковёр длинный, узкий.– Sharon30 авг 2017 в 6:38