1

Нужна ли запятая в следующем предложении:

Тогда Рябинин сделал вывод, необходимый каждому следователю(,) как скальпель хирургу: следствие держится на совести.

Я бы запятую не ставил, хотя в книге запятая стоит. По-моему, оборот сей имеет тесную смысловую связь.

8
  • Все это предложение, я бы сказал, не выдерживает критики с литературной точки зрения. Каждому следователю необходим ... вывод(?!). Вывод необходим следователю как скальпель хирургу (?!)
    – М_Г
    Commented 29 авг. 2017 в 10:37
  • Предложение взято из повести С.В.Родионова"Криминальный талант",по которой был снят одноименный фильм. Commented 29 авг. 2017 в 10:41
  • Фильм я люблю. Я сделал вывод, необходимый каждому читателю: современные повести держатся на сюжете (а не на хорошем литературном стиле) :)))
    – М_Г
    Commented 29 авг. 2017 в 10:49
  • Петр, посмотрите ответы на вопросы, помеченные метками "как" и "сравнительный-оборот", и попробуйте сделать вывод самостоятельно. Если возникнут сомнения - изложите их в вопросе.
    – М_Г
    Commented 29 авг. 2017 в 11:06
  • Я бы запятую не ставил,хотя в книге запятая стоит. Commented 29 авг. 2017 в 12:08

1 ответ 1

2

Тогда Рябинин сделал вывод, необходимый каждому следователю, как скальпель (необходим) хирургу: следствие держится на совести.

Это неполное сравнительное придаточное с пропущенным сказуемым, поэтому ставится запятая.

Пример:Существование его заключено в эту тесную програм­му, как яйцо в скорлупу. Источник: ПРИДАТОЧНЫЕ СРАВНИТЕЛЬНЫЕ | lingvotech.com

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .