0

"Если у вас нету дома....пожары ему не страшны" или "Если не хватает денег... работайте побольше" или "Если не получается похудеть...приходите в нам". Какой знак препинания нужен в таких предложениях? Это одно правило или в каждом случае как-то по-разному ставится знак препинания (где-то - запятая, а где-то - тире)? Авторскую пунктуацию не рассматриваю, там всё понятно)

1
  • И еще интересует конкретное правило. Допустим, у Розенталя параграф 111. Это я к примеру) 28 авг 2017 в 12:01

1 ответ 1

1

Придаточная часть в сложноподчиненном предложении выделяется запятыми с двух сторон, если стоит внутри главной части; если же придаточная часть стоит перед главной частью или после нее, то отделяется от нее запятой:

Если я мешаю, то уйду (Пауст.); Когда стемнело, я зажег лампу (Пришв.);

В сложноподчиненном предложении может ставиться тире:

1) после придаточной части, стоящей перед главной частью (особенно при наличии слов это, вот, то в главной части): Когда тоска — хорошо писать (Пауст.); Что в воздухе хлябь — на то уже не обращалось внимания (Ч.); Когда это кричит орел, сокол, ястреб, наконец, — это и красиво и мощно (М. Г.);

2) при усилении вопросительного характера предложения для подчеркивания необычности расположения придаточной части перед главной: А что такое влияние — ты знаешь? (Зерн.); Зачем всё это у вас произошло — скажи мне (обычное расположение изъяснительной придаточной части — после главной части);

3) при наличии нескольких придаточных частей для подчеркивания обобщающего характера главной части: Где я буду этот учебный год, переведусь ли куда — ведь обо всём этом надо думать! (Зерн.);

См.: Полный академический справочник под редакцией Лопатина. Правила русской орфографии и пунктуации.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.