3

Помогите расставить знаки препинания в этом предложении с прямой речью (специально ничего не ставлю):

Как бы он к ней не подкатывал иди вон отвечала она ему

1
  • Уважаемые господа. Спасибо за участие, но видимо надо сказать, коли такое дело: не надо тут писать про "нестандартность" моего случая. Складывается впечатление, что окромя учебников или классики, вы ничего не читаете. Подобные конструкции предложений с прямой речью, особенно в интернет (блоки, дневники, социальные сети) является обычным делом! 25 авг 2017 в 16:06

3 ответа 3

3

1) Стандартный вариант

Как бы он к ней ни подкатывал, она отвечала ему: "Иди вон!".

Это СПП с придаточным уступительным, главное предложение содержит прямую речь. Здесь всё по правилам.

Учтем также, что в таких СПП вместо запятой часто используется интонационное тире. Розенталь: Сколько бы ни смотреть на море — оно никогда не надоест (Кат.).

2) Нестандартный вариант с инверсией встречается не часто, в правилах не рассматривается, поэтому задачу надо решать самим.

Оставляем интонационное (универсальное для обозначения увеличенных пауз) тире, а дальше используем обычное оформление прямой речи:

Как бы он к ней ни подкатывал – "Иди вон!" – отвечала она ему.

0
1

Возможно, так: Как бы он к ней ни подкатывал – "Иди вон!" – отвечала она ему.

6
  • Я тоже так думаю. Это самый логичный вариант, но он противоречит правилам "гусского" языка :-). Точнее так: нет ни одного правила, подтверждающее данный вариант. 24 авг 2017 в 12:21
  • Импровизируем, так сказать) 24 авг 2017 в 12:25
  • Не надо импровизировать, есть четкие правила оформления прямой речи.
    – М_Г
    24 авг 2017 в 13:43
  • Да, я знаю, но этот случай является необычным. Тут не возникает вопроса по поводу прямой речи, тут возникает вопрос о части предложения, которое не относится к прямой речи. 24 авг 2017 в 13:45
  • @М_Г Этот случай в правилах не рассматривается, я поэтому и сказал про импровизацию. 24 авг 2017 в 14:11
1

Случай, действительно, нестандартный. Проще было бы иметь дело с прямой речью, которая стоит после слов автора:

Как бы он к ней ни подкатывал, она отвечала ему: "Иди вон!"

Такое предложение и произносится и читается легче. Но вернемся к авторскому варианту. Предлагаю рассмoтреть отдельно второе предложение (получается прямая речь, предшествующая словам автора):

"Иди вон!" — отвечала она ему.

Теперь соединяем два предложения в сложноподчиненное (между предложениями требуется запятая):

Как бы он к ней ни подкатывал, "Иди вон!" — отвечала она ему.

0

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.