1

Есть три схожих случая:

1. ...я проникаюсь уважением/почтением как к убеленным сединами, общепризнанным руководителям-профессорам...

2. ...Другое дело подвести под ротацию убеленных сединами почтенных профессоров...

3. ...отдельные руководители нашего вуза посматривали на нас – убеленных сединами, авторитетных в науке профессоров...

Мне кажется, что здесь все три случая - это сочетание идущего впереди причастного оборота и определения-прилагательного, описанное здесь Знаки препинания при однородных определениях | orthographia.ru

И поэтому, по моему мнению, или вернее, пытаясь вывести вывод из этого правила, запятых не нужно во всех трех случаях... Но и в первом, и особенно в третьем случае я сомневаюсь... Может, здесь нужно рассматривать эти определения по каким-то другим критериям?..

1
  • Спасибо большое всем за ответы! Значит, интуитивно я была права... Всегда нужно доверять интуиции, если не знаешь... )))
    – Alenka
    24 авг 2017 в 11:45

2 ответа 2

3

Убеленный сединами – словосочетание с двойным значением: а) мудрый, авторитетный, общепризнанный; б) старый, почтенного возраста.

В предложении 2: убеленные сединами почтенные (пожилые) профессора. Определения неоднородные, прямое значение сочетания убеленные сединами.

В предложениях 1 и 3: убеленные сединами, общепризнанные, авторитетные профессора. Это однородные определения, раскрывают одну тему. Переносное значение сочетания *убеленные сединами".

В предложении 3 - два определительных оборота, запятая ставится обязательно.

2

Да, первые два случая - это сочетание идущего впереди причастного оборота и определения-прилагательного. Запятая не ставится если это однородные определения. Осталось понять, являются ли опредeления однородными во всех трех приведенных случаях.

В первом случае каждое из определений относится непосредственно к определяемому слову, определения характеризуют руководителей-профессорoв с разных сторон: они убелены сединами и общепризнаны. Вывод: определения однородны, запятая нужна.

Во втором случае первое определение (убеленных сединами) относится к последующему словосочетанию (почтенных профессоров). Вывод: определения неоднородны, запятая не нужна.

В третьем случае, по-моему, можно увидеть как однородные, так и неоднородные (если все герои были действительно убелены сединами) определения. Но вопрос решается в пользу постановки запятой, потому что оба определения распространены.

2
  • @ М_Г, если определения неоднородны, то запятая не нужна, и, наоборот, если однородны, запятая нужна. У вас в ответе наоборот.
    – Серж
    24 авг 2017 в 9:26
  • 1
    @Серж, Спасибо, исправил.
    – М_Г
    24 авг 2017 в 10:34

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .