1

У меня мало времени.

Не могу понять: чем является словосочетание мало времени в предложении?

1
  • Сущ. - это часть речи. Мало времени - подлежащее.
    – Серж
    23 авг 2017 в 9:55

1 ответ 1

1

У меня нет времени. У меня не было времени.

У меня мало времени. У меня было мало времени.

У меня достаточно времени. У меня было достаточно времени.

По поводу этих предложений с количественным значением нет единого мнения, но вот такое сопоставление позволяет отнести их к безличным предложениям отрицательно-бытийного или количественно-бытийного плана.

Семантический субъект выражен Р.п. Слова нет, мало, достаточно предикативы, то есть выступают в роли сказуемого.

4
  • А если так: У меня была уйма времени. Здесь тоже количественное значение. Здесь тоже безличное?
    – Серж
    24 авг 2017 в 9:44
  • Безличная форма глаголов быть, стать с отрицанием: (Не было ни гроша, да вдруг алтын; Не было сил перенести это; Прошло несколько дней с тех пор, как его не стало).
    – Серж
    24 авг 2017 в 9:44
  • У нас ведь нет отрицания.
    – Серж
    24 авг 2017 в 9:45
  • Но я же говорю о двух значениях: отрицательно-бытийном и количественно- бытийном. Не все количественные примеры подходят под эту тему (наличие и оценка количества чего-либо) и под грамматику безличного предложения. Не было сил (для чего?) перенести это (это безличное предложение).
    – Sharon
    24 авг 2017 в 13:23

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.