1

Такой вопрос: ставится ли точка после закрывающихся кавычек, если перед ними стоит многоточие, вопросительный и восклицательный знаки?

1 ответ 1

1

Есть такие ситуации.

Если перед закрывающей кавычкой стоит многоточие, вопросительный или восклицательный знаки (и на этом предложение заканчивается), то те же знаки, необходимые по условиям всего предложения, не повторяются после закрывающей кавычки:

Помните ли вы у Маяковского: "А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?" (Вопросительное предложение со знаком вопроса в цитате.)

Как я люблю есенинские строки: "Сыпь, гармоника! Сыпь, моя частая!"
(Восклицательное предложение с восклицательным знаком в цитате.)

Разные знаки с кавычками

Неодинаковые же знаки, если они требуются в силу характера соответствующих частей текста, могут ставиться перед закрывающими кавычками и после них (в том числе и точка):

Со школьной скамьи я помню: "А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?".
В свое время не каждый мог прочитать: "Сыпь, гармоника! Сыпь, моя частая! Пей, выдра! Пей!".
Фильм снят по мотивам неоконченной повести Василия Шукшина "А поутру они проснулись...".
О сочетаниях знаков препинания

7
  • Римма, интересует материал последней ссылки (Грамота). Там есть такие примеры: Я спрашиваю: «Но как же тогда?» Пожал плечами и сказал: «Сие для меня тайна!» Скажите, пожалуйста, почему не стоят точки после кавычек? Потому что это чистая прямая речь, а в Ваших примерах в ответе - нет? 8 апр 2020 в 15:08
  • Совершенно верно, потому что это прямая речь. Примеры, которые приведены мной, — это цитирование. Сравните: Со школьной скамьи я помню — повествовательное предложение; А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? — вопросительное. Вывод: в конце предложения (после вопр. цитаты) необходима точка. 8 апр 2020 в 15:19
  • Спасибо. На этот вопрос я перешел с недавно поднятого вопроса "Несколько предложений в кавычках через запятую", и там Вы ставите точки после гипотетического "...она поучала:...". Не пойму - это не прямая речь? В другом ответе, у М_Г, точек нет. 8 апр 2020 в 15:24
  • Это прямая речь. Но смысл в том, что внутренних предложений несколько и они "разнознаковые". 8 апр 2020 в 15:28
  • Понятно, спасибо еще раз! 8 апр 2020 в 15:29

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .