0

Скажите, пожалуйста, почему инфинитив?

Если предположить, что она уже покинула отель, то ...

Спасибо!

1 ответ 1

2

Инфинитивные предложения ― это вид безличных предложений, которые часто используются в различных (простых и сложных) предложениях, например: Пропустить его! Здесь не проехать. Как бы не простудиться! Хотя субъект действия в инфинитивных предложениях не указывается, его можно определить из контекста.

В частности инфинитив может использоваться в придаточных условия (ирреальных и реальных):

(1) Если бы с ним поговорить (= если бы мы с ним поговорили), он, вероятно, изменился бы в лучшую сторону.

(2) Если предположить (= если мы предположим), что она уже покинула отель, то найти ее будет сложно. Семантика таких предложений связана с логическим обоснованием: в придаточной части содержится основание, а в главной ― умозаключение, вывод.

7
  • Arina: cпасибо большое за ответ! мне попадает на глаза что Вы в предложении (2) используете индикатив. мне интере́сно почему Вы не используете сослагательное наклонение? в моем языке мы никогда не выражаем через индикатив то что не знаем с 100% уверенностью, поэтому я имею трудности в понимании этого. можно сказать что предположительность/ирреальность содержания придаточного предложения уже содержится в семантике глагола "предположить"? и что обе конструкции с разными наклонениями синонимы и поэтому говорящий делает предпочтение на индикатив?
    – Anonym
    Commented 6 авг. 2017 в 19:47
  • У глагола "предположить" особая семантика, поэтому в этом предложении не требуется сослагательное наклонение - речь не идет о знании со 100% уверенностью. Но попробуем использовать глагол "знать", и мы будем имеет сослагательное наклонение: Если бы точно знать, что она уже покинула отель, мы бы начали активные поиски в других местах. И об инфинитиве: инфинитив используется в безличном предложении, когда не требуется указания на конкретное лицо, это более краткая и удобная форма. Но инфинитив может выражать реальную или ирреальную ситуацию, достаточно добавить частицу БЫ.
    – Sharon
    Commented 7 авг. 2017 в 16:11
  • Arina: извините, еще один вопрос: проверьте меня, пожалуйста - если переформулировать предложение в "предположим, она уже покинула отель" -> это БСП, в котором "предположим" - императив, так?
    – Anonym
    Commented 7 авг. 2017 в 21:32
  • Предположим - это форма индикатива (императив: предположите), и запятая в БСП при изъяснительных отношениях не ставится (ставится тире или двоеточие). Поэтому "предположим" - это вводное предложение. Реально это может звучать так: Допустим (= предположим), она уже покинула отель, тогда каковы будут наши действия?
    – Sharon
    Commented 8 авг. 2017 в 6:26
  • 1
    Предложение можно упростить: Если она уже покинула отель, то мы не сможем ей помочь. Это СПП с придаточным условия. Но это одна из гипотез, можно предположить, что она еще в отеле, и сделать другой вывод. Здесь придаточное условия включает изъяснительную часть (первое и второе предложение), а главным является третье предложение.
    – Sharon
    Commented 9 авг. 2017 в 19:36

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .