1

Дочь осваивает речь. Научилась считать до трёх: "один, два, три". А я ловлю себя на том, что мне хочется считать "раз, два, три". Неважно предметы или действия. Поразмышляв, пришел к мнению, что дочь считает правильней, потому что она перебирает числительные, а я на первое место ставлю существительное не имеющее прямого отношения к числу 1. С таким же успехом можно считать так: "штука, два, три". Любопытно, что вопрос на сайте уже поднимался, но принятые ответы противоречат друг другу.

"Один" или "раз"?

Один или раз?

1
  • Если вам дан исчерпывающий ответ, пожалуйста, отметьте его как принятый (галочка рядом с ответом) и поставьте ему значок ▲.
    – Aer
    6 июн 2018 в 15:37

3 ответа 3

5

Один раз, два раза, три раза - здесь "раз" выступает в качестве существительного, но обозначает кратность действия. Слово раз возникло в 10-11 вв от общеславянского разъ - раз, удар, случай, от разити, как бы получается удар, два удара, три удара. Например, три удара колокола.

Числовой ряд один, два, три... имеет математическое значение, а также может использоваться для счета любых предметов или действий. Эти числительные общеславянского или индоевропейского происхождения: one, two, three... Кстати, существует предположение, что раньше ряд начинался с числа два, так как понятие один было слишком абстрактным для того времени.

Так или иначе, но в русском языке (преимущественно в устной речи) слово раз (удар) может замещать числительное один.

Отметим, что в английском языке раз при счете действий соответствует слову time, а оно к числительным не имеет отношения: три раза - three times.

1
  • Эх раз да ещё раз да ещё много много раз. (Не разов)
    – ddbug
    7 авг 2017 в 20:54
2

"Раз" — это "мера". Нет, не мера из "эталонов стандарта", а просто мера, и не суть важно чего, но подсчёт количества ме́рок вёлся в "раза́х". Будь то мера жидкости, расстояний или рассыпного (не штучного) товара.
Мера — это и ведро, и таз, и ковш, и мешок, и цистерна. Для математика мера — это переменная, например "икс": 20x = 20раз = 20мер. Подставляй нужное значение (километр, миля, ло́коть, аршин, дюйм, четверть, неделя, месяц, год, цикл) и вычисляй результат.

Продолжительность какого-либо цикла — она ведь тоже ой какая разная бывает, но количество этих циклов можно сосчитать и в раза́х.
Кто не помнит советский мультик, где удав, измеряемый в попугаях, вдруг оказался в разы́ "длиннее", чем он же, измеряемый в мартышках?
Или: Столько да ещё пол-столько да ещё четверть-столько - это сколько? (семь четверте́й). В этом случае слово "че́тверть" играет также роль переменной (четверть круга, четверть пути и т. д.).
Если я напишу 1x, то мне разрешат не писать единицу, а если я напишу 1 раз, но без единицы? Логично предположить, что эта вольность не должна считаться ошибкой.

Кириллическая система счисления

Большинство букв древнерусского алфавита имели числовое соответствие.
Так, буква «Аз» означала «один», «Ве́ди» — «два»…

Я не утверждаю, что происхождение слова "раз" является потомком древнего алфавитно-числительного "Аз", но ой как похоже...
Отсыпь мне две-на-дцать рАз по мерке или Наме́дни сверстаю дважды десять рАз по лету да ещё два лета (два-дцать два года).

А давно ли мы или "они" перешли на общепризнанные эталоны между народами, да и перешли ли полностью?
Как там:
Единое счисление мер и весов. Вот только не стоит ждать от повсеместной стандартизации дополнительных чудес. Тем более в языках. Полностью стандартизированный и более не развивающийся язык — уже мёртвый язык.

Во времена Великой французской революции, на заседаниях Революционной комиссии по весам и мерам, высказывались мнения о введении двенадцатиричных систем мер и весов, но окончательное решение склонилось в пользу унификации мер и весов на основе десятичной системы счисления.

0
0

Счётный ряд задаётся комбинацией из 12 простых чисел в количественной и порядковой разновидности — от 1 до 10, 100 и 1000.

И хотя счётная последовательность обладает свойствами связного текста, где каждому слову дано строго определённое место, и даже синонимические замены невозможны, включение в неё слова раз как следствие инновации количественного счёта в разговорной речи — есть историческая реальность.

В количественных же выражениях из предметно-вещного мира это недопустимо (Он взял одно яблоко vs. * Он взял раз яблоко).

Источник: «Историческая грамматика русского языка» О.Ф. Жолобова 2006 г.

Доминирования слова раз никем не отмечается. На запрос «откуда взялось» отвечает Этимологический онлайн-словарь РЯ Шанского Н. М.:

Общеслав. Производное от разить. Раз исходно «удар».

А также от разимати — раделять. Первоначально связано чередованием гласных с глаголом ре́зать. Родственно существительным полоса, черта.

2
  • Он взял яблоко раз или Он взял яблоко разик (разок, разевича)
    – 3per
    6 июн 2018 в 7:43
  • Хотя нет. Это другой смысл = Он взял яблоко единожды
    – 3per
    6 июн 2018 в 7:46

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.