Дочь осваивает речь. Научилась считать до трёх: "один, два, три". А я ловлю себя на том, что мне хочется считать "раз, два, три". Неважно предметы или действия. Поразмышляв, пришел к мнению, что дочь считает правильней, потому что она перебирает числительные, а я на первое место ставлю существительное не имеющее прямого отношения к числу 1. С таким же успехом можно считать так: "штука, два, три". Любопытно, что вопрос на сайте уже поднимался, но принятые ответы противоречат друг другу.
3 ответа
Один раз, два раза, три раза - здесь "раз" выступает в качестве существительного, но обозначает кратность действия. Слово раз возникло в 10-11 вв от общеславянского разъ - раз, удар, случай, от разити, как бы получается удар, два удара, три удара. Например, три удара колокола.
Числовой ряд один, два, три... имеет математическое значение, а также может использоваться для счета любых предметов или действий. Эти числительные общеславянского или индоевропейского происхождения: one, two, three... Кстати, существует предположение, что раньше ряд начинался с числа два, так как понятие один было слишком абстрактным для того времени.
Так или иначе, но в русском языке (преимущественно в устной речи) слово раз (удар) может замещать числительное один.
Отметим, что в английском языке раз при счете действий соответствует слову time, а оно к числительным не имеет отношения: три раза - three times.
"Раз" — это "мера". Нет, не мера из "эталонов стандарта", а просто мера, и не суть важно чего, но подсчёт количества ме́рок вёлся в "раза́х". Будь то мера жидкости, расстояний или рассыпного (не штучного) товара.
Мера — это и ведро, и таз, и ковш, и мешок, и цистерна. Для математика мера — это переменная, например "икс": 20x = 20раз = 20мер. Подставляй нужное значение (километр, миля, ло́коть, аршин, дюйм, четверть, неделя, месяц, год, цикл) и вычисляй результат.
Продолжительность какого-либо цикла — она ведь тоже ой какая разная бывает, но количество этих циклов можно сосчитать и в раза́х.
Кто не помнит советский мультик, где удав, измеряемый в попугаях, вдруг оказался в разы́ "длиннее", чем он же, измеряемый в мартышках?
Или: Столько да ещё пол-столько да ещё четверть-столько - это сколько? (семь четверте́й). В этом случае слово "че́тверть" играет также роль переменной (четверть круга, четверть пути и т. д.).
Если я напишу 1x, то мне разрешат не писать единицу, а если я напишу 1 раз, но без единицы? Логично предположить, что эта вольность не должна считаться ошибкой.
Кириллическая система счисления
Большинство букв древнерусского алфавита имели числовое соответствие.
Так, буква «Аз» означала «один», «Ве́ди» — «два»…
Я не утверждаю, что происхождение слова "раз" является потомком древнего алфавитно-числительного "Аз", но ой как похоже...
Отсыпь мне две-на-дцать рАз по мерке или Наме́дни сверстаю дважды десять рАз по лету да ещё два лета (два-дцать два года).
А давно ли мы или "они" перешли на общепризнанные эталоны между народами, да и перешли ли полностью?
Как там:
Единое счисление мер и весов. Вот только не стоит ждать от повсеместной стандартизации дополнительных чудес. Тем более в языках. Полностью стандартизированный и более не развивающийся язык — уже мёртвый язык.
Во времена Великой французской революции, на заседаниях Революционной комиссии по весам и мерам, высказывались мнения о введении двенадцатиричных систем мер и весов, но окончательное решение склонилось в пользу унификации мер и весов на основе десятичной системы счисления.
Счётный ряд задаётся комбинацией из 12 простых чисел в количественной и порядковой разновидности — от 1 до 10, 100 и 1000.
И хотя счётная последовательность обладает свойствами связного текста, где каждому слову дано строго определённое место, и даже синонимические замены невозможны, включение в неё слова раз как следствие инновации количественного счёта в разговорной речи — есть историческая реальность.
В количественных же выражениях из предметно-вещного мира это недопустимо (Он взял одно яблоко vs. * Он взял раз яблоко).
Источник: «Историческая грамматика русского языка» О.Ф. Жолобова 2006 г.
Доминирования слова раз никем не отмечается. На запрос «откуда взялось» отвечает Этимологический онлайн-словарь РЯ Шанского Н. М.:
Общеслав. Производное от разить. Раз исходно «удар».
А также от разимати — раделять. Первоначально связано чередованием гласных с глаголом ре́зать. Родственно существительным полоса, черта.