2

Правильно: обменянный, об этом говорится в словарях, эта форма указана в парадигме Зализняка для глагола "обменять". Но почему в произведениях известных писателей мы встречаем форму "обмененный"?

Например: Сергей уехал на лето на какие-то строительные работы и доверил любимому учителю свое бесценное сокровище ― мотоцикл, обмененный на выигранный по лотерее холодильник... [И. А. Ефремов. Лезвие бритвы (1959-1963)]

обмененный | ruscorpora.ru

А вот для глагола "выровнять" используется форма "выровненный", а почему? Почему написание "...нянный" кажется некорректным? Есть ли связь между этими двумя примерами?

1

1 ответ 1

2

ОБМЕНИ́ТЬ -меню́, -ме́нишь; обменённый; -нён, -нена́, -нено́; св. что. Разг.
1. = Обменя́ть.
Обменить деньги. Обменить документы.
2. Подменить, ошибочно или умышленно взять чужую вещь вместо своей.
Кто-то обменил мой зонтик. В гардеробе ему обменили пальто на чьё-то старое.
Энциклопедический словарь

Приставка об- привносит в глагол менить значение направленности действия в ущерб тому, для кого оно производится.
Менить - обменить - обменивать:
ошибочно или с умыслом брать чужую вещь, обычно более ценную.
(Когда расходились, …кто-то обменил хорошую поддевку на старую. Чехов.)

Лучше, чем отражено в книге Варианты приставочных глаголов несовершенного вида в русском языке, я не смогу сказать.

Попытаюсь сделать вывод: оба варианта правильны — обменянный или обменённый — взависимости от контекста и смысла.
Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку, "обменить"

2
  • Спасибо за ответ. Удивительно то, что я этот глагол никогда не слышала, стрванно, что он не относится к устаревшим. В Нацкорпусе форма "обменил" последний раз встречается в 1937 году.
    – Sharon
    Commented 1 авг. 2017 в 17:35
  • В Грязях обменил билет и продолжал путь уже полноправным пассажиром. Всю ночь спокойно спал на второй лавочке. / Когда он неловко и медленно поворачивал шею, посадский быстро обменил ковши – Сенькин себе, свой – ему. / Ведь не станете ж вы здесь меня уверять, что вам было б совсем безразлично, если бы какой-нибудь встречный хулиган насильно обменил вашу каракулевую шапку на свой засаленный малахай. / ... что ночной его гость, уехав рано утром, обменил своего неподкованного и заморенного коня на лучшую лошадь, какая только была в эспионьольских конюшнях... Commented 2 авг. 2017 в 10:31

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .