5

Скучать по вас (П.п.), скучать по вам (Д.п.) и ещё ненормативное "скучать за тобой" (Т.п.).

А каково происхождение этой формы, использовалась ли она в русском языке, в каких диалектах сохранилась? Сам Т.п. особых вопросов не вызывает, существуют такие выражения, как любоваться тобой, следить за тобой, предлог ЗА входит в состав причинного предлога ИЗ-ЗА.

Вопросы о форме "скучать за тобой" задаются постоянно, значит, где-то используется это выражение.

Из форума:

Правильно — по тебе. А "за тобой" — в некоторых русских диалектах тоже употребляется.

Вот только нет в украинском выражения "Нудьгую по тобі." Есть - "сумую за тобою", а если в прошедшем времени "скУчила за тобою.

Как правильно "скучаю по тебе" или "скучаю за тобой"? | Ответы Mail.Ru

Она, поняв, разом выпроваживает всех, сама, усадив на лавку, стаскивает с него дорожные сапоги, валится головою ему в колени, обнимая полными руками, шепчет: **«Ладо! Истомилась я за тобой!**»

(Дмитрий Балашов "Симеон Гордый")

Почему автор использует это сочетание?

1 ответ 1

1

Милый папа! Я здоров и очень скучаю за тобой. Прошу приезжай скорей. Кланяйся бабушке и Саре тёте. Целую тебя и остаюсь твой сын Александр. Симферополь. (Марина Спендиарова Izd-vo AN Armi︠a︡nskoĭ SSR, 1975)

Редкий случай (моё мнение), по большей же части о своих переживаниях говорят матери, жёны.

Как уехал ты – я в крик, – бабы прибежали. «Ой, разлуки, – говорят, – ей не перенесть». Так скучала за тобой, что меня держали, – хоть причина не скучать очень даже есть. Тута Пашка приходил – кум твой окаянный, – еле-еле не ... (Владимир Высоцкий. 2014)

И они, женщины, в части стилистически сниженной лексики — первейший источник. Действительно, в состав причинного предлога из-за входит проблемный предлог за. Хорошее наблюдение, кое-что проясняюшее. А как приставка он входит в наречие замужем. Это тот случай, когда при схожих глаголах «чувства» (тосковать, скучать, горевать, плакать, тужить) замужем может вполне замещать проблемное за тобой.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .