0

Подскажите, пожалуйста, как можно просклонять указательное местоимение "тут"? Преподаватель утверждает, что это возможно.

3 ответа 3

5

Или ваш преподаватель - большой оригинал, или вы что-то не так поняли. Тут - наречие, по падежам, естественно, не изменяется. Ни в одном словаре не нашел иного.

Могу предположить несколько вариантов возникновения ошибки.

1. Вы спутали с "тот" (это действительно указательное местоимение).
  2. Речь идет о существительном тут (=тутовник).
  3. Вы (или кто-то) ошибочно причислили "тут" к указательным местоимением - на что и получили от преподавателя ответ: "Ну тогда просклоняйте его".

Но гадать не хочу, переспросите преподавателя.

На всякий случай. Третий пункт в моем "списке вариантов" обусловлен тем, что все указательные местоимения склоняются (см.).

По своему смыслу и грамматической роли местоимения заменяют в предложениях имена (существительные, прилагательные/причастия, числительные). "Тут" тоже в каком-то смысле является неким указательным словом, и отчасти даже может заменять отдельные имена, но только в наречном значении - места или времени - и, как правило, с предлогами (в ящике, на столе, под кроватью; тот час же, в [эту] секунду). Таким образом, тут - указательное наречие (места или времени).

Посмотрел. В некоторых случаях "тут" причисляют к частицам. ("Тут ко мне пришли, позже позвоню"), но от того склоняемой частью речи, оно, понятно, не становится. Других вариантов нет.

0

Указательные местоимения: здесь, там, тут, дотуда, досюда, отсюда, оттуда, сюда, туда

Энциклопедия русского языка, ст. "Указательные местоимения"

Наречие тут признаётся местоимением и лингвистами-авторами сайта rusgram.ru c примечанием:

В [Грамматика 1980] к местоимениям отнесены только местоименные существительные и прилагательные. А местоименные наречия типа здесь, сюда не считаются местоимениями. Мы не придерживаемся этого ограничения, см. статью Местоимение.

Указательные местоимения выделяют фиксированный элемент некоторого множества [Левин 1973]. В этот семантический класс входят единицы разных морфосинтаксических классов:

местоимения-существительные этот, тот;
прилагательные такой, таковой, таков, экий, экой, этакий, эдакий, сей, оный;
наречия здесь, там, тут, туда, оттуда, потому, поэтому, затем, оттого, тогда. так, этак, эдак, настолько.

Что касается склонения, то в рамках нормативной лексики русского языка я могу просклонять его только в местном ([ал]лативном) и отделительном (аблативном) падежах - сюда и отсюда, не смотря на то, что этимологически это разные слова.
В диалектах оно может склоняться и в творительном - сюдой или сюдом (ср. дом - дОма, домой).

0

До реформы Пётра слова тут не существовало, также как и слов тот. В них место использовалось ту и тои.

1
  • Есть нечто вроде справки, но нет ответа.
    – shampar
    4 фев 2019 в 12:22

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.