4

Есть ощущение, что это выражение логически неверно. "Обессудить" по логике должно быть "оставить без суда", не зря ведь там приставка "без(с)", а тогда смысл выражения — не оставьте без суда.
Надо либо убирать "не", либо приставку "без", а иначе это что-то вроде двойного отрицания (не не осудите). Ведь так?

6 ответов 6

6

Обессудить" по логике должно быть "оставить без суда",

Да нет, не так. Не "без суда", а "без осуждения" тогда уж. Это было бы еще по вашей логике. А суд-то как раз может и оправдать. Вот "без суда [осудить]" - это да, сплошное несчастье, то, чего можно просить не делать. Обессудить - это, если уж искать прямое соответствие, будет "[наказать] без суда", "лишить права на суд".

а тогда смысл выражения - не оставьте без суда, надо либо убирать "не", либо приставку "без", а иначе это что-то вроде двойного отрицания (не не осудите), ведь так?

Ну в каком-то смысле - да.

Но все дело в том, что глагол "бессудить" не несет в себе того отрицания, о котором вы говорите. У него другое значение. Фактически он эквивалентен современному значению "осудить".

https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C (Это по Фасмеру).

А само слово суд, в современном значении закрепившее лишь этакое "карательное" значение, исходно значило "правда, справедливость". "Бессудить", таким образом, - это "оставить без правды". Отсюда и современное значение "обессудить" - гневаться, раздражаться.

Справедливости ради надо заметить, что не только само слово "суд", лежащее в основе, изменилось, но и это исходное значение самого слова "обессудить" испытало некоторое изменение смысла и стало сейчас означать просто-напросто "относиться строго". Но это уже поддается логике, тут совсем не столь разительный дрейф значения, как могло бы показаться из ваших соображений.

4
  • "А само слово суд, в современном значении закрепившее лишь этакое "карательное" значение .....Это может быть так в подсознании жителей отдельно взятой страны только?
    – М_Г
    20 июл 2017 в 8:56
  • М_Г Ну мы о русском язіке говорим, нет? ))) У других народов и слово другое, вряд ли у англичан или китайцев "суд" имеет похожую этимологию. Я имел в виду, что "суд" в значении "правда", "справедливость" сейчас совершенно невозможно, максимум - орган, который эту справедливость ищет.
    – behemothus
    20 июл 2017 в 9:02
  • Если, по-вашему, "суд" исходно значило "правда, справедливость", то значит ли это что фразу "не судите и не судимы будете" в то время должны были переводить используя иное слово? Или как раз библия и виновна в негативном "дрейфе" смысла?
    – Vadim
    20 июл 2017 в 11:03
  • @Basilius это не по моему, а по Фасмеру. Библия тут не при чем. А значение глагола "судить" в евангельском первоисточнике вполне соответвует такому значению ("обсуждать", "давать оценку"). Оно, кстати, и не очень изменилось с тех пор.
    – behemothus
    20 июл 2017 в 13:58
4

Примеры:

Вечер добрый. Припоздал, не обессудьте. Плохая я хозяйка, это верно, вы уж не обессудьте. Поэтому в моих записках возможна путаница, так что не обессудьте.

Смысл везде понятный: извините, не осуждайте меня заранее (не выслушав), разрешите мне объяснить ситуацию.

В русском языке существует формант ОБЕЗ/ОБЕС...И: обесточить, обезглавить, обезличить, обесцветить, все эти глаголы имеют значение "лишить чего-либо.

Обессудить - лишить суда, но суда СПРАВЕДЛИВОГО, ПРАВИЛЬНОГО. Поэтому "не обессудьте" - это "не лишайте справедливого суда, выслушайте мои объяснения и примите их в качестве оправдания.

4
  • На деле употребление выражения "не обессудьте" не предполагает изложения и выслушивания дальнейших объяснений.
    – М_Г
    20 июл 2017 в 11:07
  • В итоге вопрос сводится к современному негативному смыслу слова "суд", однако всё-таки сложно поверить в древний положительный его смысл учитывая возраст фразы "не судите, и несудимы будете", это что же тогда отказ от понимания ближнего и беспристрастности?
    – Vadim
    20 июл 2017 в 11:26
  • Объяснения уже даны заранее, говорящий просит их учесть перед тем, как вы составите о нем мнение, возможно негативное, или он просто заранее извиняется, сознавая свою "вину". Но всё это относится к происхождению устойчивого выражения, смысл которого в современном языке сводится к просьбе извинить какие-то недостатки.
    – Sharon
    20 июл 2017 в 11:44
  • В основном все отвечающие говорят об одном и том же, расхождение лишь в деталях. Я думаю, даже во временя Даля говорящий как бы просил не осуждать его заранее (до справедливого суда), но он не ждал суда от своего собеседника, собеседника просили всего лишь не осуждать заранее.
    – М_Г
    20 июл 2017 в 12:28
1

Взгляните на корень слова. Глагол «судить» можно также истолковать как «выражать своё мнение» или «обдумывать». Таким образом, смысл фразы, возможно, заключается в просьбе не отнестись необдуманно, не оставить без внимания, проявить максимальную чуткость.

2
  • Вы имеете в виду судить в положительном смысле, как в фразе "посудите сами"? Но приставка "о" делает его негативным как "осудить" "осуждение", может она и не делала его таковым во время возникновения этого выражения
    – Vadim
    20 июл 2017 в 8:18
  • Версия интересная, хота и противоречит словарю. Словарь говорит, что "не обессудьте" это "не судите", а по вашему - наоборот.
    – М_Г
    20 июл 2017 в 8:19
1

Нам поможет В.И. Даль: Бессудить кого (бесстудить? осудить без суда?), осуждать, охуждать, хулить, винить пересудами, бранить, поносить, корить.

Видимо, слово "бессудить" означало не "оставить без суда", а "осудить без суда".

1
  • С Далем вообще поаккуратнее надо. Как этимолог он не такой уж и авторитетный. С какой колокольни тут "бесстудить"? Это какая-то народная "спинджачная-какбынетная" этимология. Но вывод у вас срвершенно правильный. "Оставить без суда" - то есть без права на справедливость.
    – behemothus
    20 июл 2017 в 8:34
1

У Даля ОБЕЗСУЖИВАТЬ, {обезсудить} (кого) : не давать суда, обвинять без суда; //обвинять, осуждать, порицать, охаять, охуждать, (особенно) заглазно, бесславить. {Не обезсудьте на угощении, на слове}, не осудите, извините. {Сосед обезсудился}, подпал осужденью, порицанью, бесславию. {Обезсудчивый}, охочий до пересудов, до осужденья.

Это дает разгадку: не обессудь - не спеши с обвинениями.

-1

Какая-то бессмыслица, не осуждайте.

Просьба "не обессудить" по всему изначально призвана не оставлять без суда, что-то вроде "посуди сам". Например: Посуди сам (не обессудь), у меня не было другого выбора.

Однако с течением времени и неграмотного использования (я так подразумеваю в каких-то определённых средах, например, из-за частого использования в жаргоне какой-то субкультуры) давно смысл этого выражения изменился, буквально вывернулся наизнанку и стал аналогом фразы "не судите строго".

Однако по Ожегову "ОБЕССУ́ДИТЬ (разг.) просьба не отнестись слишком строго, не осудить [обычно говорится при угощении кого-н., предложении чего-н.]".

То есть можно подразумевать, что изначально это слово применялось без частицы НЕ. Пример: Эти печеньки пёк я сам, обессудьте, пожалуйста.

Но часто, к сожалению, люди мало задумываются над тем, что и как они делают и над тем, что говорят в том числе. Язык меняется со временем, иногда по причине невежества.

4
  • по всему изначально призвана не оставлять без суда совершенно верно. Но смысл вы трактуете неправильно. Оставить без суда - оищить права на суд, на объективное рассмотрение, Так что ваше предположения о подмене смысла и прочая "конспирология" не имеют под собой почвы.
    – behemothus
    2 сен 2019 в 17:15
  • Вы уверены, что нет почвы? Прошу ознакомиться. Не обессудь — не обессу/дьте разг. Просьба проявить снисхождение, не быть слишком строгим; не осуди(те), не взыщи(те) Угощение у нас небогатое, уж вы не обессудьте! Какая конспирология, гражданин? Сомневаюсь, что вы внимательно отнеслись к вопросу и к моему сообщению. Вы тут мимоходом? Вот и идите дальше. 3 сен 2019 в 18:51
  • Прошу ознакомиться - а что это доказывает-то? Вы не современное значение подменили, вы в историческом запутались. А оно не так уж далеко от современного. Читайте другие ответы и не пишите "бессмыслица", если не поняли.
    – behemothus
    6 сен 2019 в 16:13
  • Цитата из Ожегова в ответе сознательно искажена с точностью до наоборот с целью подвести под неё логику ответа. Ставлю минус.
    – grizzly
    27 фев 2021 в 8:29

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .