0

Нашла такое слово — «пигеоцефальный». А значения отыскать не могу. Помогите, пожалуйста. Это вроде бы что-то связанное с медициной, так что очень прошу врачей откликнуться).

8
  • Это случайно не из этого предложения: гемисферная пигеоцефальная дисфункциональная интерференция?
    – Серж
    Commented 19 июл. 2017 в 16:58
  • 2
    Пигео — кроме, цефал — мозг. Вроде просто :)
    – Danatela
    Commented 19 июл. 2017 в 17:02
  • 2
    Мне кажется, там ошибка. Мне удалось найти похожий термин. Плагиоцефалия (лат. plagiocephalia от др.-греч. πλάγιος «косой» и κεφαλή «голова») — описательный термин, означающий асимметрию человеческого черепа либо его искривлённую косую форму независимо от причин возникновения
    – Серж
    Commented 19 июл. 2017 в 17:03
  • 1
    Danatela, мне не просто). Спасибо!
    – Ольга
    Commented 19 июл. 2017 в 17:04
  • 1
    В любом случае, я написал им, может, откликнутся. Если напишут, я напишу здесь.
    – Серж
    Commented 19 июл. 2017 в 17:06

1 ответ 1

1

"Гемисферная пигеоцефальная дисфункциональная интерференция" - это псевдодонаучная абракадабра, своего рода макаронизм, имитация, дразнилка. Вы бы эту абракадабру в вопрос вынесли, а то я всерьез принял.

Пигеоцефальный в дословном переводе значит "имеющий голубиный мозг" (pigeon - голубь), но термин "голубиные мозги" - это совершенно не научный термин, бытовая характеристика недалекого человека.

Все вместе - некий "научный" синоним хорошо известному "фимозу головного мозга".

Пигео — кроме, цефал — мозг. Вроде просто

Кстати, тоже вариант. Не "кроме", конечно, а освобождаться (от греха), каяться. Но, правда, случай нехарактерный для медицинской латыни.

Danatela, мне не просто)

Что так? Вы всерьез эту фразу восприняли? Да вы на источник посмотрите, он же совершенно не медицинский.

"Гемисферная пигеоцефальная дисфункциональная интерференция" как говаривала в возрасте двенадцати лет mademoiselle моя племянница.

https://trolleybust.com/?ftent=616956695038402

Не умом, ибо у названных и не названных выше дамов несомненно наличествует гемисферная пигеоцефальная дисфункциональная интерференция (шуточка, шедшая на ура, когда моей племяннице и ее одноклассникам было одиннадцать лет, но едва ли доступная интеллекту божен), а нутром, кожей, рожей.

http://www.4pera.ru/news/kolumnistika/evgenika_ot_kutyur/
(Одного автора, судя по всему.)

Оно? Или где-то ещё "позаимствовали"?

3
  • Мимоходов, да, ещё где-то). Вообще насчёт того, что это «дразнилка», как Вы заметили, любому понятно... Но я полагала, что эта абракадабра составлена из нагромождения существующих, а не придуманных терминов, и вследствие этого восприняла всерьёз.)
    – Ольга
    Commented 20 июл. 2017 в 7:30
  • @Мимоходов Извините, но Ваша первая ссылка "неоткрывабельная". А хотелось бы посмотреть. Commented 20 июл. 2017 в 10:11
  • @РиммаМихайлова У меня все ссылки рабочие. google.ru/…
    – behemothus
    Commented 20 июл. 2017 в 14:00

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .